快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

Podcaster提10問 施振榮會上Dcard也懂KOL

宏碁創辦人施振榮雖從公司退休,但自詡不從社會與人生退休,他聚焦文化圈,從感性面思考如何讓科技產業更加人性化。施振榮受邀擔任錄製中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,以第一代科技創業先鋒的視角,回答新一代科技創業者——Podcaster的10個問題。

「聽經濟」浪潮在2020年興起,數位時代經驗的傳承是創新的基底,「空中小客廳」請來第一代科技創業先鋒施振榮,經由投問500多名Podcaster所組成的LINE群組,羅列了10名不同節目Podcaster的想望後由主持人代為提問,他們好奇施振榮對新媒體使用的適應度、對成功的定義與失敗的態度,以及如何看KOL和Dcard八卦「沒考上台大不上進」等議題。

大學生愛用的Dcard,施振榮也會上去瀏覽,聽到Podcaster提問前段時間的熱議話題「女友批男友沒考上台大不上進」,他笑了笑回答,「我就是因為沒考上台大才有今天啊!」施振榮提及和施太太相識的過程,「她對我的第一眼印象是,怎麼會那麼俗?」施振榮反開玩笑說:「她是台北俗,我是鹿港紳士。」

當時鹿港與台北相比算鄉下,「很俗的人也有今天,不鳴則已,一鳴要驚人。」 施振榮認為,只會讀書的人,未來在社會發展,可能會吃很大的虧,而台大的畢業生在企業界並不是很受歡迎的群組,因為常有自以為很高的盲點,但做好事情要靠的是團隊合作。

面對未來媒體呈現方式的多元化,施振榮認為是世界潮流,若科技應用跟不上時代便會落伍,也正因為多元化,所以內容製造者必須思考其目的性,「娛樂性質、知識性質,還是兩者兼有?」

年輕世代對工作與人生感到無力,施振榮期勉青年向前看,不要被眼前的日子困住,「要為未來而活。」追求成功是一個探索的過程,比較膚淺的衡量標準是「錢」,若是複製他人的模式,短期內雖然賺錢,但成就感是有限的,尤其當目標是成為一個KOL(意見領袖),「理解你正在創造的價值,是否平衡,不然只是陷入一窩蜂的蛋塔現象。」

以自身為例,施振榮開始做電腦時,全世界都是自產,沒有代工的機會,他不得不打品牌,「人生有很多不得不,不要唉聲嘆氣,遇到了是讓你有個轉機往前走。」他認為創新要反向思考,走出自以為是的路。

1986年施振榮首次在日本辦記者會,現場一個記者都沒來,後來發現是因為語言的關係,通知單內容寫的都是英文,日本人不習慣,第2次他把內容都日文化,這個問題就解決了,「每一次失敗本身都是很好的教訓,未來你只會越做越好。」他鼓勵青年學習在過程中檢討問題,「過去就讓它過去,後悔也幫不上什麼忙。」

施振榮說早期台灣的市場優勢是成本低,價格有競爭力,但現在已經慢慢轉型了,且要從工程(理性)的基礎上,創造更人性化(感性),「人可以從公司退休,不能從社會退休,也不能從人生退休。」施振榮反而認為,他應該做更有意義的事,「別人不好做的,我來做。」這些內容,都在22日「空中小客廳」節目播出。(https://open.firstory.me/story/ckv0lhrqy16520a28ercdr8lq/platforms)

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」,或上各大Podcast平台收聽。

台大 創業 鹿港

延伸閱讀

巨無霸包款!高10公尺BURBERRY雕塑降臨台中歌劇院

從貧窮農戶到施振榮左右手 急流勇退藏不住文青魂 他豪氣籌4000萬救缺錢缺糧的「斯卡羅」

他PO出LINE家庭群組發現「全台都撞名」 網笑翻狂喊+1

遭小玉偷臉做A片 網紅奎丁痛揭群組黑幕:太失望了

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。