快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

和碩賴哲彥:未來智慧駕駛座艙有四大趨勢

針對新科技融入智慧車市場,和碩聯合科技(4938)第八事業群總經理賴哲彥指出,未來的智慧電子駕駛座艙將有四大趨勢,包括資訊整合、即時互動、隨選娛樂、個性化設定。

隨著時代演進,汽車駕駛座艙也不斷地進步,不僅越來越電子化,車用螢幕也越來越大,操作方式也講求集中控制,因為透過科技的進步,不僅汽車相關控制晶片已經越來越集中,也因為AI科技的演進與連網需求的增加,讓駕駛座艙可以跟車外情況即時互動,並且讓電子駕駛座艙成為市場主流。

根據IHS Market研究報告指出,預估2022年全球電子駕駛座艙市場規模為438億美元,2030年將可成長至681億美元。

賴哲彥觀察發現,未來的智慧電子駕駛座艙將有四大趨勢,包括資訊整合(Integration)、即時互動(Interactive)、隨選娛樂(Entertainment)、個性化設定(Individualized)。也就是所有的資訊將可透過各個螢幕進行彙整與呈現,讓駕駛者可即時掌握汽車運作情況;駕駛或乘客可以透過觸控或3D呈現方式,進行操作與互動,並且直接利用車內螢幕觀看影片或影音網站;駕駛艙也可以依照不同駕駛需求,進行個性化操作設定;以且駕駛系統可以透過OTA方式進行更新,提供更多服務與應用。

針對未來移動趨勢,賴哲彥認為會有更多樣化的應用,包括移動即服務(Mobility as a Service,MaaS)、駕駛座艙電子商務、訂閱式車用應用服務等,透過資通訊科技的加入,都可以在未來汽車使用情境當中實現,不僅提升車主滿意度,確保行車安全,讓汽車產業服務更完善,甚至可以為汽車產業帶來新收入。

因應行車安全與電動車趨勢,汽車產業打造智慧車,半導體晶片與資通訊科技為重要核心關鍵,也是車廠與資通訊產業合作新趨勢。為讓台歐汽車產業供應鏈,更加了解台灣資通訊產業在車用技術之發展與應用,台灣先進車用技術發展協會(Taiwan Advanced Automotive Technology Development Association,簡稱為TADA)秘書長沈舉三、TADA共同發起人暨和碩聯合科技第八事業群總經理賴哲彥,10月21日出席由經濟部工業局指導、德國經濟辦事處及財團法人車輛研究測試中心共同舉辦的第二屆台德未來移動論壇線上會議,分別以「資通訊科技在智慧車的商機與挑戰」、「未來智慧駕駛座艙:你的第三生活空間」發表專題演講。

控制晶片 和碩 智慧車載

延伸閱讀

鴻華先進展現自主研發成果 全新電動車Model E續航力達750公里

和碩9月營收飆升74% 重返千億

和碩董事長童子賢個人捐5億元 助慈濟購疫苗

微軟攜手和碩、伸波通訊 建造結合5G O-RAN與衛星通訊應用模式

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。