快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

跟進微軟、谷歌腳步 臉書看準元宇宙商機「想更名」

美國社群媒體巨頭臉書計劃最快下周改名,新名稱預料與「元宇宙」(metaverse)有關。 美聯社
美國社群媒體巨頭臉書計劃最快下周改名,新名稱預料與「元宇宙」(metaverse)有關。 美聯社

元宇宙(Metaverse)」商機強強滾,不僅微軟、谷歌等科技巨擘相繼搶進,醜聞纏身的社群媒體巨擘「臉書」(Facebook)也傳出打算改名,改為創辦人祖克柏屬意的元宇宙(Metaverse),引發全球網友關注,連國內概念股也受加持,其中宏達電昨天甚至爆量連三天收漲停。

元宇宙(metaverse)一詞由科幻作家史蒂文森(Neal Stephenson)所創,意指使用者可在共享的虛擬線上,進行互動與生活、消費。近來國際科技巨擘相繼宣示投入研發,相關題材在股市發酵,吸引資金湧入大搶「創世紀」商機。

臉書日前宣布投入五千萬美元(約新台幣十三點九億元)資助相關研究,並五年內在歐洲雇用一萬人打造「元宇宙」。祖克柏曾預言,「元宇宙」構想若實現,虛擬與實際世界更加緊密結合,將比智慧手機和網際網路更引人興趣。

科技新聞網The Verge二十日報導,祖克柏將在二十八日的臉書年度「連結大會」上宣布改名,名稱就屬意「元宇宙」(Metaverse);此次改名宛如Google(谷歌)母公司改名為「字母」(Alphabet),而Google轄下事業名稱不變,臉書的應用程式和網站名稱也不會改變。以「元宇宙」作為企業總稱,有助臉書擺脫目前「只懂賺錢的社群媒體」惡名。

新名稱也顯示臉書希望把虛擬(VR)與擴增實境(AR)技術結合,讓用戶進入「數位阿凡達」新領域,彼此可戴著新器材同時互動,例如同時「造訪」星巴克,和在裡面喝咖啡的朋友聊天。

臉書宣布搶進「元宇宙」領域,也帶動台股一波元宇宙概念股走升。法人表示,其實元宇宙說穿了就是VR(虛擬實境),就連蘋果也預計在明年第二季之後推出蘋果眼鏡,相關的通訊、端子等個股今年其實沒漲到,近一波下修又重跌,這幾天因為消息面帶動拉出一波漲幅。

華南投顧董事長儲祥生指出,元宇宙雖是比較新的題材,但不論是AR或VR,在市場上推出都已經有一段時間了,檯面上就是炒題材,但最後還是要回歸到國內這些硬體廠商能否真的賺到錢?能賺多少錢?這才是投資人要關注的。

台新投顧總經理李鎮宇則說,元宇宙的概念就像是平行宇宙,就像先前引發熱潮的寶可夢是透過手機去抓寶打怪,元宇宙則是和你所處環境交疊一起,但必須透過眼鏡等裝置才能進入。

李鎮宇表示,現在已進入五G+超級運算世代,祖克柏顯然是看到危機才推動臉書轉型,積極找尋在新科技節點的新定位。

祖克柏 社群媒體 元宇宙 蘋果 擴增實境

延伸閱讀

索尼PS宇宙再展開!【秘境探險】官方電影預告上線

看準宅經濟 不肖業者破解任天堂Switch削千萬遭送辦

傳臉書將更名 反映全力衝刺打造「元宇宙」

元宇宙引爆新網路革命 誰能分食70兆元未來商機?

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。