快訊

打炒房奏效了嗎?央行官員:這三項數據會說話

TVBS女主播3人霸凌1人懲處出爐 最後下場大不相同

原材料成本持續上升 傳汽車晶片IDM明年漲價10-20%

集微網消息,據業內人士稱,為了應對銅、金、油和矽片等原材料的持續漲價,英飛淩、NXP、瑞薩、TI和意法半導體等IDM準備提高2022年汽車晶片的報價,漲幅在10%-20%。路透
集微網消息,據業內人士稱,為了應對銅、金、油和矽片等原材料的持續漲價,英飛淩、NXP、瑞薩、TI和意法半導體等IDM準備提高2022年汽車晶片的報價,漲幅在10%-20%。路透

集微網消息,據業內人士稱,為了應對銅、金、油和矽片等原材料的持續漲價,英飛淩、NXP、瑞薩、TI和意法半導體等IDM準備提高2022年汽車晶片的報價,漲幅在10%-20%。

《電子時報》援引上述人士稱,IDM新一輪漲價的更多細節尚不清楚,但明年汽車製造商肯定會看到晶片成本上升。此前幾個月,一些供應嚴重短缺的晶片價格已大幅上漲。

與此同時,中國的限電措施正在對全球汽車供應鏈造成另一個重大影響。消息人士強調,由於鎂是製造齒輪箱、轉向柱、油箱蓋和座椅底座等機械金屬部件的關鍵鋁合金材料,其生產量正在急劇減少,從而威脅到汽車生產的持續性。

中國目前佔全球鎂供應的85%,陝西省是主要的製造基地,聚集了大約50家鎂冶鍊廠。但據消息人士透露,在當地政府的限電措施下,其中一半已被要求停產,另一半則以50%的產能運營。

消息人士稱,歐洲的鎂庫存將在數周內用完,而這種材料的供應中斷可能會削弱整個汽車供應鏈的供貨能力,因為在鋁合金機械部件的生產中沒有鎂的替代品,在過去的一個月,歐洲鎂的進口價格上漲了75%。

雖然與汽車晶片供應緊張相比,用於汽車生產的金屬機械部件庫存充足,但該人士表示,如果限電措施持續,可能很快變成短缺,從而影響汽車生產。

需要指出的是,自2021年第三季度以來,全球汽車製造商已將今年的銷售增長預期從15%降至10%以下,原因是其在確保關鍵零部件供應方面的難度越來越大。

限電 漲價

延伸閱讀

仍在進行芯片研發? 微軟正在招聘SoC相關人員

阿里平頭哥發佈自研雲芯片倚天710 性能超越業界標杆20%

倚天不出誰與爭鋒 阿里平頭哥首顆雲芯片誕生背後

英特爾CEO:希望贏回蘋果晶片訂單

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。