快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

科技論壇/劉文雄:掌握綠色減碳商機

工研院院長劉文雄今表示,2050淨零碳排是產業的新商機。記者李珣瑛/攝影
工研院院長劉文雄今表示,2050淨零碳排是產業的新商機。記者李珣瑛/攝影

工研院院長劉文雄昨(20)日表示,全球訂定2050淨零碳排的目標雖然是一大挑戰,卻也將是產業的新商機,宜把握這至少未來30年不墜的市場,以「創新低碳科技」協助產業轉型升級,同步掌握綠色減碳商機。

劉文雄昨天出席2021科技論壇,以「2050淨零碳排產業新商機」為題,發表專題講座。

他指出,我們只有一個地球,面對地球暖化、海平面逐漸上升的威脅,全球多國透過立法或提出政策要達成2050淨零碳排,目前已經有美國、歐盟、英國、韓國、日本、中國大陸等130多個國家宣示2050年要達到淨零碳排目標,並有超過300家企業會員創意RE100。今年國慶日,蔡總統也宣示台灣將接軌國際走向淨零碳排。

劉文雄強調,邁向2050淨零碳排必須從你我做起,「減碳守護地球」是挑戰也是機會,必須透過「創新低碳科技」協助產業轉型升級,掌握綠色減碳商機,同時與國際合作共創區域新生態鏈,成為零碳經濟的生命共同體,把減碳守護地球變成普世價值。

在技術面,根據國際能源署(IEA)發布的2050淨零策略指出,淨零碳排分兩階段發展,第一階段是從現在到2030年,使用現有的技術積極布建進行減碳,並可朝再生能源、電氣化、需求與行為改變、碳捕捉、利用與封存等方向著手,台灣則可積極投入製造業的減碳,建築的節能,農業廢棄物資源化。

第二階段是2030年到2050年,必須使用現在尚未出現、或現階段仍是雛形的創新技術與國際合作,包括發展氫能為終極潔淨能源,碳捕捉、利用與封存(CCUS)技術建立健康的碳循環,發展低碳新材料,以及運用邊際減量成本分析(MACC),尋找合乎效益的技術,來達到淨零碳排的目標。

非技術面則是指經貿、法規與國際接軌,包括從政策、規範、獎勵等內部推力,推動再生能源發展、從電動車與充電設備促進電氣化、推動建築能源效率、重新思考對產品規範的意義等。

此外,在外部拉力的部分,則是因應國際以「碳」為標的貿易規則,包括碳定價、碳邊境調整機制(CBAM)、碳權(碳排放額度)、碳交易等。

劉文雄提醒,台灣必須與國際經貿及法規接軌,歐盟2021年初通過「碳邊境調整機制」,2023年開始實施(申報為主),2026年開始收取碳邊境稅。建議台灣加速與進口國的研商與循環合作,實踐國際產業供應鏈的淨零碳排。

減碳 劉文雄 再生能源

延伸閱讀

智慧經營/工研院總營運長余孝先 敏捷管理 從心做起

台大今年首創淨零課程 學者籲及早儲備減碳人才

碳關稅衝擊「業界面臨生死存亡」 減碳人才需求大增

全球疾呼加速減碳 挪威仍要發展石油

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。