快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開14槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

疫後變局 電電公會:新南向應朝建立垂直式聚落新思維

台灣區電機電子公會理事長李詩欽表示,面對疫後全球新變局,第三次新南向要以建立完整供應鏈的群聚新思維,協助台商前往布局,不再單打獨鬥。 記者簡永祥/攝影
台灣區電機電子公會理事長李詩欽表示,面對疫後全球新變局,第三次新南向要以建立完整供應鏈的群聚新思維,協助台商前往布局,不再單打獨鬥。 記者簡永祥/攝影

台灣區電機電子公會理事長李詩欽今日在參加台灣ICT產業新南向鏈結與聚落推動會議致詞時表示,因應美中貿易衝突及新冠肺炎疫情後造成全球供應鏈重組等重大轉變,台灣在推動 第三次新南向政策,必須以改變過去單一廠商單打獨鬥方式,以建立完整垂直式鏈結的供應鏈,進而形成聚落,作為全球布局新思維。

李詩欽說,台灣推動新南向,有其時空背景,第一次新南向是1987年,當時是因新台幣大幅升值,很多產業往東南亞尋求更具成本效益的生產基地,當時大部分的ICT產業去的國家包括菲律賓、泰國馬來西亞為主。

第二次南向是2007及2008年,主要是大陸沿海地區面臨缺工,當時鎖定的是越南;2016政策推向新南向,也就是第三次新南向政策,是因為台灣的ICT產業生產據點,過度集中在中國大陸。

他強調,經歷三次南向政策,時空背景丕變,2018年美中貿易衝突,很多以美國為主要出口市場的廠商,生產移往台灣;除此之外,受惠最多的地方就是越南。

緊接著2019年發生新冠肺炎疫情,即使目前疫情舒緩,但根據國際信評公司穆迪歸納疫情帶來的「新常態」六大面向,分別是:1、多數主要經濟體的長期增長恐會減弱;2、利率將長期保持偏低水平;3、全球貿易將變得更加分散;4、消費者習慣的改變將加速技術創新;5、政府將有新的社會責任,會有更多的監管,但不平等現象的加劇可能會導致社會凝聚力下降;6、隨著信用相關性的提高,包括環境、社會和公司治理(ESG)風險也將更加受到關注。

為因應此變局,企業必須加速去全球化、去弱留強、去實體化,去汙減碳四大方向。此時的新南向,也應有全新的思維,要建立完整供應,不應單打獨鬥。

「台灣ICT產業新南向鏈結與聚落推動工作小組委員會」召集人許介立也在隨後的工作報告 時強調,RCEP生效後,東協國家成為非常重要的市場,必須要有群聚、重組供應鏈的投資思維,同時,也不能以出口為訴求,而是要有運用當地市場的概念,甚至達到在當地生根的策略目標與方向。

新南向政策 疫情

延伸閱讀

百萬工人逃離 越南製造業陷入「用工荒」?

東協股市 績效長紅

雙十國慶 移民署提前邀新住民一起慶祝越南婦女節

清大與哈佛研究團隊合作 發現抗體基因重組關鍵

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。