疫情趨緩,筆電降價不遠了?業界:恐得等到「明年這時候」

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

剛拿到五倍券,你正等著換購電腦嗎?業界大老說,由於供應鏈缺料,目前電腦還是供不應求,期盼降價的民眾,恐要等到明年這時候。

疫情以來,全球電腦出貨攀上10年新高,市況一片美好,不過,似乎來到了派對尾聲。

隨著遠距工作、教育所需的Chromebook、文書機需求已大致被滿足。研調機構TrendForce就指出,因疫情衍生的消費性需求退去,預估全球明年筆電出貨將有7~8%的回檔,下降至2.2億台。

這是否代表電腦行業景氣即將反轉回歸正常?甚至出現產品跌價機會?業者、分析師則各有不同看法。

分析師:明年第二季可望開始有促銷活動

研調機構IDC分析師劉伊菡指出,現在電腦仍有缺料問題,因此仍屬供不應求局面。

她指出,電腦價格可以觀察缺料是否緩解作為指標,若缺料緩解,電腦供應恢復正常,市場則會回到疫情前各商家激烈競爭的格局,帶動許多促銷活動機會。劉伊菡預估,缺料可能明年在第二季會緩解。

不過,電腦品牌宏碁則認為在可見未來,電腦仍嚴重供不應求。

宏碁董事長陳俊聖在近日記者會中指出,目前宏碁無法滿足的訂單,已經超過一個季度出貨量,且持續增加中。

宏碁:需求難滿足 促銷會更少

陳俊聖認為,需求不是問題,至明年第一、二季度出貨都還是被供給(缺料)制約,「現在有人叫貨,我都說沒貨!」甚至在持續供不應求下,他預估「以前年節會殺(價)比較多,這次promotion(促銷)會少一點」。

至於缺料能否改善,陳俊聖認為,目前缺的IC晶片,明年第一季產能就會出來,不過產能會面臨電動車的「量大、價好」的競爭。綜觀來看,車用電子不但用量大,車廠又需補足庫存,以避免供應鏈風險,因此吃貨量大;也因為整車單價高,因此對價格不敏感,所以「我個人認為(缺料)會愈來愈緊迫,不會短期解決」。

至於宏碁的定價策略,陳俊聖指出供需只是其中一點,還要考量各產品差異,與談判結果,包括通路買多買少、是否綑綁銷售等相關原因,而宏碁「不會坐等第三方的市場(出貨量)預測」,而是持續開發新使用模式、興奮點,來達成產品差異化,例如環境友善商品。

電腦零售商:短期不易降價

一位30年資歷的電腦零售、維修業者則觀察,中國限電影響部分電腦零組件出貨,例如機殼,供貨受到一定影響,所以短期內降價「不太可能」,但促銷確實年年都有,例如各電腦展的促銷,就可以買到便宜庫存機種。

不過,他認為,主流機種不論時代推移,都被錨定在3至4萬元的價格帶,再低價就是只有低規格的電腦,建議消費者若需求不高,則可以選擇購買便宜的Chormebook。(延伸閱讀:電腦銷量1天抵1個月,雙A大廠「拚急單」卡在這一關?)

總體而言,業界對電腦價格走勢看法仍不一,主要是諸多供應鏈不確定因素。不過除此之外,劉伊菡點出,通路商策略也可能影響價格,部分商家為了衝銷量或競爭,缺貨下仍會釋出部分降價機種,例如目前已看到部分舊機種、文書機價格開始鬆動,價格走勢也值得留意。

(作者/毛凱恩 本文出自2021.10.18《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

疫情 品牌 漲價 電影

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。