快訊

殭屍全面佔領南美館?專家:戴上西方色彩眼鏡的東方文化

中文系教授用英語教甲骨文?雙語政策被指為政治服務

恩恩爸提出國賠 爆市府內部人員早說:「你就提告吧」

蘋果最貴筆電 帶旺台鏈

蘋果公司18日發表兩款新筆電,搭載自研晶片M1 Pro和M1 Max。(歐新社)
蘋果公司18日發表兩款新筆電,搭載自研晶片M1 Pro和M1 Max。(歐新社)

蘋果昨(19)日舉行新品發表會,最大亮點是兩款全新自家M系列「M1 Pro」與「M1 Max」中央處理器(CPU)問世,並可選配在新推出的MacBook Pro' rel='MacBook Pro'>MacBook Pro高階筆電,新款MacBook Pro頂規版售價逾新台幣10萬元,堪稱蘋果史上最貴筆電。

這是蘋果首度新Macbook全數搭載自家M系列晶片,主打「效能與速度史上最快」,由台積電以5奈米製程獨拿所有代工訂單,完全取代英特爾CPU。

蘋果自家晶片系列M1、M1 Pro與M1 Max的尺寸大小比較。圖/蘋果提供
蘋果自家晶片系列M1、M1 Pro與M1 Max的尺寸大小比較。圖/蘋果提供
由於蘋果Macbook晶片效能與速度大升級,市場看好將掀起一波換機潮,台積電與組裝廠廣達將成為兩大贏家。

蘋果昨天舉行今年第二次秋季新品發表會,名為「Unleashed」。蘋果執行長庫克在發表會一開始,便直接說明這場發表會有兩大重點-音樂和Mac,亮點當屬MacBook Pro和新晶片。

蘋果自家設計的M1 Pro與M1 Max晶片都採用5奈米製程,為蘋果迄今打造過的最強效能晶片,顯然意在超越英特爾的的高效能產品。

新款MacBook Pro有14吋和16吋兩種版本,都有銀色和太空灰等兩種顏色可供選擇,也有512GB和1TB等兩種固態硬碟(SSD)儲存容量版本,並可選配要搭載M1 Pro、還是M1 Max晶片,是蘋果首度發表搭載自家設計處理器的高階Mac電腦,也象徵進一步擺脫英特爾,為MacBook Pro產品線2016年來的最重大升級。

新款的14吋MacBook Pro台灣售價新台幣5萬9,900元起,最頂規的16吋MacBook Pro配備1TB SSD儲存與M1 Max晶片,要價新台幣10萬4,900元。其中,廣達獨家組裝16吋高階版本,最頂規的MacBook Pro售價超過10萬元,為史上最高價。美國市場即日起開放訂購,預定10月26日開始出貨,蘋果的台灣官網未標明上市時間。

新MacBook Pro也變更不少設計,除了導入「瀏海」,使頂部邊框縮窄60%,側邊邊框也縮窄24%,並移除備受爭議的Touch Bar,改以指紋辨識掃描器和更大的實體功能鍵盤取代,同時採用Mini LED面板,預料也將為買氣加分,同步帶旺雙鴻、GIS、富采、瑞儀等供應鏈。

蘋果昨天新品發表會同時發表一款新的Apple Music訂閱方案,以及第三代AirPods。

其中,第三代AirPods設計類似AirPods Pro,但沒有降噪功能,台灣售價新台幣5,990元。蘋果也發表新顏色的HomePod mini,新增藍色、黃色及橙色等三種顏色,預定11月陸續於全球上市。

蘋果的Apple Music聲控方案(Voice Plan)更深度整合Apple Music和AI語音助理Siri,能以聲控播放Apple Music歌曲,每月4.99美元,價格只有標準訂閱方案每月9.99美元的一半,今年秋季稍後將在特定國家與地區推出。  

(編譯簡國帆、記者謝艾莉、陳昱翔、蕭君暉)  

蘋果 MacBook Pro MacBook

延伸閱讀

英特爾基辛格向蘋果招手 陸行之嗆沒準備好前別妄想

英特爾招手蘋果 劍指台積

英特爾CEO:希望贏回蘋果晶片訂單

英特爾也想搶蘋果晶片代工 基辛格:盼贏回蘋果為客戶

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。