快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

寧願薪水少也不後悔離開台積電 過來人:年紀到了就懂

一名網友好奇為何有人寧願減少薪水,也要離開科技業。 圖/聯合報系資料照
一名網友好奇為何有人寧願減少薪水,也要離開科技業。 圖/聯合報系資料照

以往常聽到許多人稱羨「科技新貴」,能進入科技產業,薪資通常都很不錯,像是「護國神山」台積電,讓不少人擠破頭也想進去,不過有一名從事科技業的網友發文表示,聽到學長或同學紛紛轉職到國營事業,讓他很好奇為何願意降價轉行?貼文一出就有過來人解釋原因

原PO在《Dcard》寫道自己剛畢業進入科技業沒幾年,卻陸續聽到過去的學長或同學,有些開始轉職國營或中科院。這些人原本待的地方不乏台積電、一線系統廠機構、外商客服設備,雖然轉職後從事的不是電資相關工作,薪水也沒有IC產業來得多,但還不算太差,只不過他還是很好奇為何他們願意降薪那麼多,因為和他們不太熟不好意思問,於是上網詢問鄉民們看法。

有過來人認為「家庭生活」是原因之一,「等你有家庭或是家裡有長輩需要照顧,你也會想去國營或是中科院,很多事情是金錢買不到的」、「國營、中科院就是給相對重視生活與家庭時間的人,工作細水長流,能久待比較重要」、「等年紀有了,體力腦力不如剛畢業的,再加上有家庭小孩、長輩要照顧,你就知道國營的好」。

還有人說「就是壓力啊,誰不喜歡錢」、「健檢報告說明一切」、「我只能說工作到一定的階段,選擇就真的不是錢,但是還沒達到那境界不懂也沒錯,年紀到了自然會懂」、「主要誘因是工時短、壓力低、不用動腦」。

台積電 薪水

延伸閱讀

議員批台積電買綠電用煤電 用電越多台中汙染越高

台積電效應!高雄7高中職啟動半導體數位產業先修學程

台股開盤上漲85點 台積電漲8元

台積、航運走跌 大盤翻黑

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。