快訊

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

鴻海電動巴士車燈誰做的? 這家公司以黑馬之姿拿下訂單

細長型頭燈充滿未來感,也是趨勢。(鴻海提供)
細長型頭燈充滿未來感,也是趨勢。(鴻海提供)

鴻華先進發表三款電動車艷驚四座,充滿未來感,甚至在發表前被誤以為是動畫作品,畫龍點睛的是前方極度壓縮的細長型頭燈,擺脫傳統圓型頭燈以及LED360發散光源的特性,極不真實的大車頭燈,卻也是眾多品牌,競相投入的未來車燈趨勢。

車燈對整車來說,可以說是一部車的眼睛,更可以說是靈魂,以外型先進、線條典雅的豪華車品牌Audi為例,車燈就是Audi的特色之一。各家車廠都在車燈上大作文章,不只比美感,更比科技,設計的出來的外觀,也要車燈廠能配合的上才行,畢竟車燈與行車安全密切相關,各國相關的規範也極其嚴謹。

不過出乎業者預料之外的,拿下鴻華先進訂單,設計製造出符合車規又極具未來感的供應商並非大家耳熟能詳的車燈廠,而是原本以汽車鈑金為主的元創(3685)。元創以跌破市場眼鏡之姿拿下鴻華先進Model T的所有車燈訂單,宣示元創在先進車燈的製造脫穎而出,也宣示台灣車燈業者在未來汽車車燈的潮流中,已取得有利的地位。

元創公司對此表示,公司投入汽車車燈開發己有五年,並且幫大型車燈廠代工,長期對LED光學開發能力,作革命性改良。三年前觀察到未來車燈會走細長型的,投入研發將透鏡壓縮到二公分才能做出細長型頭燈,用長期LED相關發光源經驗,以不增加LED數量、功率前提下,製造出達到符合法規的車燈。確實投入很多研發費用,並申請專利。

鴻華成立第一台車是電動大巴,設計圖上畫出細長的頭燈,其他車廠做不到,元創卻可以成功製造出來,鴻海(2317)看到元創的東西,可以提供高階車燈,自然中選。

對於這種未來車燈,難度在於LED是360度發散光,卻要將發光擠到2公分的車燈上並不是一件容易的事。而且電動車更講究節能與效率,不能增加瓦數,更不可以浪費,發光效率更重要。傳統車燈一般只有50%的使用效率,國際知名車燈廠海拉對外宣稱有七成的使用效率,元創強調LED使用效率可以達到八成以上,因為LED的控制能力強,可以使用較少的LED,不只降低成本,還可以把體積縮小。

細長型的頭燈,製作難度仍高。記者邱馨儀/攝
細長型的頭燈,製作難度仍高。記者邱馨儀/攝

LED 電動車

延伸閱讀

郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

續航力達700公里、售價壓百萬內 鴻海首款動車Model C預計2023年在台上市

郭董親自駕駛進場 鴻海科技日發表Model C、Model E、Model T三款全新電動車!

鴻海設軟體中心 招募千人

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。