快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

電動車車主 最在乎里程數和充電站

特斯拉2017年在台北花博園區成立首座超級充電站,提供車主在20分鐘內將車充至一半電量。圖/聯合報系資料照片
特斯拉2017年在台北花博園區成立首座超級充電站,提供車主在20分鐘內將車充至一半電量。圖/聯合報系資料照片

去年各汽車品牌受疫情影響,銷售大約都衰退百分之十二至十五,而電動車逆勢成長百分之卅,因此各家車廠都不再將電動車視為燃油車延伸出來的附屬品,對於電動車的投入力度愈來愈大,除了推新車款外,更積極布建充電設施。

特斯拉就表示,目前在台灣已經有上千座充電樁,也有逾卅座超充設備,接下來還會積極的擴大在台灣的基礎充電設施,盡可能讓充電更便利。

「充電問題關鍵在於便利性,而不在續航力。」BMW也說,現在電動車的續航力,都能等同燃油車一桶油跑的距離,意即約五百公里以上,現在公共停車場也都有設置充電樁,BMW在年底前也會在全台設置十四座快充站,「只要在接近沒電時能夠找到充電樁就行。」

事實上,目前電動車的充電規格雖然並不統一,但在技術上,只要透過轉接頭還是能夠充電,對於車主來說,還是希望自家的停車場就能設置充電樁,但要在社區大樓安裝,管委會卻扮演關鍵角色,且幾乎都是消極的態度,大多數的車主都在這裡「卡關」,甚至需要對簿公堂。

目前包含台北市、新北市都在研議讓社區安裝充電樁能夠更為便利,但業者認為,不管是要修法還是要協商,都希望能夠加快進度,畢竟充電問題只要能解決,隨著技術發展讓充電速度更快,電動車的車主肯定能夠以倍數增長很長一段時間。

工業局表示「消費者最在乎的,不外乎就是里程數和充電站」,工業局於二○一九年度的智能電動車輛產業輔導推廣計畫報告中指出,台灣在電動車發展上,仍有部分限制,包括充電設施、電動車優先停車格等使用環境未完善;國產電動車小客車在選擇性、價格與CP值皆不如燃油車,道路能見度偏低,使民眾信心不足。

雖然台灣沒有重新宣誓禁賣燃油車的時間,但自二○二二年起,能源局將實施新的整體新車油耗管制標準,經濟部官員認為,這就將迫使汽車產業不斷朝「電」邁進,提高油電混合車、甚至電動車的銷售比重。

車主 停車場

延伸閱讀

鴻海科技日秀電動車製造硬實力 劉揚偉透露下一步

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

要價不到百萬!鴻海推首款電動車 兩岸三地網友掀討論

鴻海電動車正式亮相 MIH概念股卻收低

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。