快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

新聞眼/平價開路 電動車不到百萬

鴻海科技日昨天在南港展覽館2館舉行,鴻海董事長劉揚偉介紹三款自主開發的電動車。記者余承翰/攝影
鴻海科技日昨天在南港展覽館2館舉行,鴻海董事長劉揚偉介紹三款自主開發的電動車。記者余承翰/攝影

鴻海宣布推出三款自主開發電動車,並宣稱其中Model C休旅車售價將在百萬元以下挑戰市場,相對於目前市面上的電動車價動輒三、四百萬元,價格十分親民,而對於電動車業者來說,快速增加車主數量,擴大市場影響力才是當務之急。

相對於燃油車,電動車高昂的車價,一直是除了充電便利性以外,讓消費者跨不進電動車領域的高門檻,電動車龍頭特斯拉最低價的車款Model 3在一五○萬元以上,而保時捷、BMW、奧迪等傳統大廠生產的電動車,車價更高。

豪車品牌雖跨入電動車,瞄準的都是金字塔頂端的消費者,更凸顯產品的舒適、豪華,但對一般推崇環保、喜歡嘗鮮的民眾來說,卻不免產生了「電動車要有錢人才開得起」的想法,這對電動車市場的發展來說,並非正面的消息。

電動車的競爭對手並不在電動車之間,而是傳統的燃油車,對於新興產品來說,盡可能讓更多人使用,才能快速的擴大市場,後續在定價、擴大市場影響力,與傳統競爭對手爭奪市場話語權上,才會更有優勢,若電動車車主人數無法快速增加,那要推廣電動車發展就是緣木求魚。

以電動車來說,豪華車廠目前受限於品牌包袱,短時間內應無法推出平價版電動車,而鴻海作為電動車領域新兵,也有足夠資源來實踐搶占中低價位的策略,就連龍頭特斯拉都說,接下來都要推出百萬以下的車款,足見金字塔中端民眾對於電動車的渴望,已經被看見。

在充電便利性逐漸提高的前提下,百萬以下的電動車能不能被市場接受,最終仍是要回歸到性能,能不能符合民眾最重視的「性價比」,但有業者就認為,只要一對比,不到百萬的電動車,光是價格就足以讓不少民眾願意嘗試,也的確有機會在市場上走出一條新的路。

金字塔 車主 品牌

延伸閱讀

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

劉揚偉:一年打造三電動車 鴻海不再是new kids in town

馬斯克穩坐全球首富寶座!蓋茲、巴菲特都輸給他

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。