快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

攻電動車核心 「硬」鴻海設軟研中心

鴻海創辦人郭台銘(右一)表示,新世代環保節能電動車是他收到最好的71歲生日禮物,他並坐上Model T駕駛座體驗。記者余承翰/攝影
鴻海創辦人郭台銘(右一)表示,新世代環保節能電動車是他收到最好的71歲生日禮物,他並坐上Model T駕駛座體驗。記者余承翰/攝影

在科技日這天,鴻海研發的三款電動車Model C、Model E以及Model T儼然是重頭戲,不管是外型、還是功能,都在水準之上;不只如此,鴻海還宣布正式成立軟體研發中心,這意味著,未來的鴻海,不只會製造「硬梆梆」的電子硬體產品,電動車最重要的核心中樞「軟體系統」,鴻海也將精準掌握。

鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮麗現身,鴻海科技集團創辦人郭台銘則駕駛Model E車款壓軸登場。

鴻海科技日昨天舉行,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮(左)乘坐Model C進場,鴻海董事長劉揚偉(右)上前迎接。記者余承翰/攝影
鴻海科技日昨天舉行,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮(左)乘坐Model C進場,鴻海董事長劉揚偉(右)上前迎接。記者余承翰/攝影

郭台銘指出,電動車是世界潮流趨勢,在電子產品製造上,台灣在半導體、模具、精密機械、操作介面等方面都很強,可以在電動車上扮演關鍵角色。新世代環保節能電動車,展現了台灣工業實力,從產品構思、外型設計,到電池設計、機構工程、三電系統、內裝系統、操控系統整合,僅花一年時間,真的是太棒了,也分享給台灣同胞。

鴻海科技日今年也特別選在郭台銘生日這天舉行,他對外表示,「今天就我個人而言,是我這輩子七十一歲以來收到最好的生日禮物。」正因為這部車對他最有意義,所以他堅持要親自開車登場,他同時也祝福「台灣新世代環保電動車生日快樂。」

電動SUV 不到百萬入手

鴻海今天發表的三款新車中,Model C主打SUV市場,售價僅六位數,意味著這款車不用百萬,消費者即可入手。

Model E則是鴻海與義大利設計公司Pininfarina共同開發的旗艦車款,動力性能輸出達到約七五○匹馬力,○到一○○公里加速僅需驚人的二・八秒,優於市面同級車款。

而Model T則是電動巴士,最高續航里程超過四○○公里,在滿載條件下,最高車速每小時達一二○公里。

巴士逾半零件 由台灣提供

外界也關注電動車自製率,鴻華先進總經理李秉彥表示,鴻海旗下電動巴士由台灣製造,超過百分之五十零組件由台灣提供,整車生產必須在地化,才能用最短路徑得到最佳效率,不只是在巴士、乘用車也是一樣,「我們在乘用車也有其他全球布局,原因就在這個地方,本土製造就會是未來很重要的趨勢。」

兩三年後 打進東南亞市場

劉揚偉指出,電動車製造一定要在地化、區域化,台灣製造後、再運到全球的機率其實零,因此鴻海將會在南美、中東、歐洲、印度、中國大陸、東北亞等區域布局製造。

行政院副院長沈榮津更透露,鴻海Model C已經跟東南亞國營石油公司合作,未來可望有一座具備五萬台產能的工廠,預計在兩、三年後打進東南亞市場。政府將利用內需市場,提供國產電動巴士在台灣練兵的機會,未來一旦鴻海Model T電動大巴通過交通部審驗,明年有望在高雄營運,盼藉此帶動經濟成長新動能。

三年內 招千名研發工程師

對於電動車來說,最難研發的部分不在硬體,而在軟體,尤其,軟體系統將完整管理電動車的所有動能,等同於電動車發展最重要的核心中樞。也因此,鴻海在今年科技日正式宣布成立軟體研發中心。

鴻海數位轉型長龔培元指出,未來,除了集結鴻海科技集團內部一五○○名以上的軟體應用人才,也將廣發英雄帖,三年內招募一千名以上的軟體研發工程師,作為鴻海未來推動軟體定義企業(Software Defined Enterprise)的重要起手式。

巴士 東南亞 郭台銘

延伸閱讀

鴻海科技日秀電動車製造硬實力 劉揚偉透露下一步

鴻海電動車正式亮相 MIH概念股卻收低

劉揚偉:明年電動車開始貢獻營收 2023年將更顯著

劉揚偉:鴻海電動車將不到百萬元

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。