快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

鴻海三款電動車款正式亮相,強調台灣在電動車市場扮演關鍵角色

▲鴻海正式揭曉旗下Model C、Model E與Model T三款電動車款
▲鴻海正式揭曉旗下Model C、Model E與Model T三款電動車款

日前釋出預告,標榜將推出Model C、Model E與Model T三款車型,同時也公布鴻海電動車標誌設計,在稍早展開的2021鴻海科技日 (HHTD21)正式對外公開這三款自主開發的電動車款,分別是設定在休旅車的Model C、設定在轎車與更多創新應用的Model E,以及針對運輸應用打造的電動巴士Model T。

鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸

鴻海強調,旗下電動車同樣延續「3+3=∞」的轉型發展理念,並且鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸。而鴻海創辦人郭台銘表示,電動車是世界潮流趨勢,也是全世界體積最大、價格最昂貴、裝上四個輪子的智慧電子產品,並且強調台灣在半導體、模具、精密機械、操作介面等方面技術都很強,可以在電動車上扮演關鍵的角色。

▲延續「3+3=∞」的轉型發展理念,並且鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸
▲延續「3+3=∞」的轉型發展理念,並且鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸

而鴻海董事長劉揚偉則說明在去年宣示發展電動車策略後,今年更以平均每個月公布一個合作案的速度,建立鴻海的電動車供應鏈和出海口,除了展示鴻海電動車硬體技術能力,未來更將持續電動車軟體與半導體技術應用能力。

同時,劉揚偉表示此次推出電動車將兼具性能、智慧、效能,並且對應各類應用場景、更加實用的電動車,強調在電動車發展已經做好準備。

▲現場展示車款採用北美通用的CCS1直流充電規格
▲現場展示車款採用北美通用的CCS1直流充電規格

三款電動車設計鎖定不同應用領域

以以電動車開放平台打造的首款車型Model C,是以純電型態打造的休旅車,分別在造型、空間、動力、能耗達成最佳化設計,透過極簡時尚外型與機械空間極小化,讓乘坐空間極大化。

Model C採4.64公尺的車長與2.86公尺軸距設計,提供5+2人座的寬敞舒適空間,以及豐富的置物空間配置,並且採0.27低風阻設計,性能版本可在3.8秒內完成0到100公里加速,並對應700公里長續航力。

▲休旅車定位的Model C
▲休旅車定位的Model C

▲將內部使用空間放大
▲將內部使用空間放大

而與義大利設計公司Pininfarina共同開發的Model E,則強調融合更多科技技術,並且鎖定中、高階消費族群,強調可將後座空間作為商務人士專屬行動辦公室,透過將個人行動裝置與車輛串聯,即可以臉部識別方式開啟車門,或是使用車輛各類智慧應用功能。

風阻設計部分,Model E僅有0.22低風阻表現,同時透過高性能電動驅動系統與先進動態控制設計,讓Model E可發揮750匹馬力動力表現,僅需2.8秒即可完成0到100公里加速,而電力續航距離更可達750公里。

▲與義大利設計公司Pininfarina共同開發的Model E
▲與義大利設計公司Pininfarina共同開發的Model E

▲藉由全數位儀表板對應更具智慧的車輛使用功能
▲藉由全數位儀表板對應更具智慧的車輛使用功能

至於鎖定智慧運輸應用場景打造的電動巴士Model T,則符合美國聯邦運輸管理局 (Federal Transit Administration, FTA)法規標準,強調車體剛性設計,即便承載高達10噸車身重量,並且在各類劇烈移動過程中也不會讓底盤產生絲毫形變,同時也在台灣車輛研究測試中心 (Automotive Research & Testing Center, ARTC)完成20萬公里加速耐久測試,以及超過1000小時的剛性強度測試,藉此確保其耐用度與安全性。

同時,Model T可在滿載情況下維持25%最大爬坡能力,甚至車速最高可達每小時120公里,在搭載400度電池規格情況下,最長續航行駛距離可達400公里以上。

▲鎖定智慧運輸應用場景打造的電動巴士Model T,標榜使用剛性、抗變形等安全設計,同時最高車速可達每小時120公里
▲鎖定智慧運輸應用場景打造的電動巴士Model T,標榜使用剛性、抗變形等安全設計,同時最高車速可達每小時120公里

持續推動電動車全球戰略佈局

此次推出三種車款分別對應不同使用場景,同時均以電動車特性讓傳統車輛機械結構設計縮減至最小比例,並且進一步放大車內使用空間,並且透過多組大型螢幕、鏡頭設計,輔助駕駛在操控過程檢視車輛四周狀況,甚至可以透過輔助駕駛設計確保行車安全。

鴻海強調在電動車產品有明確的全球戰略佈局,並且藉由開放平台持續推動電動車發展,強調電動車將成為鴻海下一個兆元產業。

▲透過全電子化儀表設計讓使用者更容易使用各類車輛功能
▲透過全電子化儀表設計讓使用者更容易使用各類車輛功能

▲後座也能對應便利的車輛功能體驗
▲後座也能對應便利的車輛功能體驗

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體

延伸閱讀

沈榮津:若鴻海電動巴士審驗通過 有望明年高雄上路

鴻海科技日發表全新電動車 LUXGEN將為首發客戶

鴻海、台積 認購帶勁

劉揚偉:對大型企業來說 數位轉型有遇到兩大難題

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。