快訊

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

髮夾彎?學生抗議後又傳不停辦 台首大3天內給答覆

鴻海三款電動車款正式亮相,強調台灣在電動車市場扮演關鍵角色

▲鴻海正式揭曉旗下Model C、Model E與Model T三款電動車款
▲鴻海正式揭曉旗下Model C、Model E與Model T三款電動車款

日前釋出預告,標榜將推出Model C、Model E與Model T三款車型,同時也公布鴻海電動車標誌設計,在稍早展開的2021鴻海科技日 (HHTD21)正式對外公開這三款自主開發的電動車款,分別是設定在休旅車的Model C、設定在轎車與更多創新應用的Model E,以及針對運輸應用打造的電動巴士Model T。

鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸

鴻海強調,旗下電動車同樣延續「3+3=∞」的轉型發展理念,並且鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸。而鴻海創辦人郭台銘表示,電動車是世界潮流趨勢,也是全世界體積最大、價格最昂貴、裝上四個輪子的智慧電子產品,並且強調台灣在半導體、模具、精密機械、操作介面等方面技術都很強,可以在電動車上扮演關鍵的角色。

▲延續「3+3=∞」的轉型發展理念,並且鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸
▲延續「3+3=∞」的轉型發展理念,並且鎖定「感受、技術、軟體、體驗」四大主軸

而鴻海董事長劉揚偉則說明在去年宣示發展電動車策略後,今年更以平均每個月公布一個合作案的速度,建立鴻海的電動車供應鏈和出海口,除了展示鴻海電動車硬體技術能力,未來更將持續電動車軟體與半導體技術應用能力。

同時,劉揚偉表示此次推出電動車將兼具性能、智慧、效能,並且對應各類應用場景、更加實用的電動車,強調在電動車發展已經做好準備。

▲現場展示車款採用北美通用的CCS1直流充電規格
▲現場展示車款採用北美通用的CCS1直流充電規格

三款電動車設計鎖定不同應用領域

以以電動車開放平台打造的首款車型Model C,是以純電型態打造的休旅車,分別在造型、空間、動力、能耗達成最佳化設計,透過極簡時尚外型與機械空間極小化,讓乘坐空間極大化。

Model C採4.64公尺的車長與2.86公尺軸距設計,提供5+2人座的寬敞舒適空間,以及豐富的置物空間配置,並且採0.27低風阻設計,性能版本可在3.8秒內完成0到100公里加速,並對應700公里長續航力。

▲休旅車定位的Model C
▲休旅車定位的Model C

▲將內部使用空間放大
▲將內部使用空間放大

而與義大利設計公司Pininfarina共同開發的Model E,則強調融合更多科技技術,並且鎖定中、高階消費族群,強調可將後座空間作為商務人士專屬行動辦公室,透過將個人行動裝置與車輛串聯,即可以臉部識別方式開啟車門,或是使用車輛各類智慧應用功能。

風阻設計部分,Model E僅有0.22低風阻表現,同時透過高性能電動驅動系統與先進動態控制設計,讓Model E可發揮750匹馬力動力表現,僅需2.8秒即可完成0到100公里加速,而電力續航距離更可達750公里。

▲與義大利設計公司Pininfarina共同開發的Model E
▲與義大利設計公司Pininfarina共同開發的Model E

▲藉由全數位儀表板對應更具智慧的車輛使用功能
▲藉由全數位儀表板對應更具智慧的車輛使用功能

至於鎖定智慧運輸應用場景打造的電動巴士Model T,則符合美國聯邦運輸管理局 (Federal Transit Administration, FTA)法規標準,強調車體剛性設計,即便承載高達10噸車身重量,並且在各類劇烈移動過程中也不會讓底盤產生絲毫形變,同時也在台灣車輛研究測試中心 (Automotive Research & Testing Center, ARTC)完成20萬公里加速耐久測試,以及超過1000小時的剛性強度測試,藉此確保其耐用度與安全性。

同時,Model T可在滿載情況下維持25%最大爬坡能力,甚至車速最高可達每小時120公里,在搭載400度電池規格情況下,最長續航行駛距離可達400公里以上。

▲鎖定智慧運輸應用場景打造的電動巴士Model T,標榜使用剛性、抗變形等安全設計,同時最高車速可達每小時120公里
▲鎖定智慧運輸應用場景打造的電動巴士Model T,標榜使用剛性、抗變形等安全設計,同時最高車速可達每小時120公里

持續推動電動車全球戰略佈局

此次推出三種車款分別對應不同使用場景,同時均以電動車特性讓傳統車輛機械結構設計縮減至最小比例,並且進一步放大車內使用空間,並且透過多組大型螢幕、鏡頭設計,輔助駕駛在操控過程檢視車輛四周狀況,甚至可以透過輔助駕駛設計確保行車安全。

鴻海強調在電動車產品有明確的全球戰略佈局,並且藉由開放平台持續推動電動車發展,強調電動車將成為鴻海下一個兆元產業。

▲透過全電子化儀表設計讓使用者更容易使用各類車輛功能
▲透過全電子化儀表設計讓使用者更容易使用各類車輛功能

▲後座也能對應便利的車輛功能體驗
▲後座也能對應便利的車輛功能體驗

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體

延伸閱讀

沈榮津:若鴻海電動巴士審驗通過 有望明年高雄上路

鴻海科技日發表全新電動車 LUXGEN將為首發客戶

鴻海、台積 認購帶勁

劉揚偉:對大型企業來說 數位轉型有遇到兩大難題

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。