快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

台灣氣候服務聯盟今揭牌 協助產業發展低碳經濟

台灣氣候服務聯盟與中經院今(18)日舉辦「台灣氣象產業」論壇。關於推動能源轉型必須不斷提升再生能源占比對供電的影響,經濟部能源局副局長李君禮坦言,因為我們不能控制老天,當我們大量使用再生能源,就必須更倚賴對氣候的預測、瞭解和掌握,才能更放心大膽將更多再生能源引進電力系統。

碳中和、淨零碳排等議題全球關注,台灣氣候服務聯盟今正式揭牌,由氣象專家陳泰然擔任理事長。陳泰然表示,全球暖化已從氣候問題,延伸成為政治、社會、經濟問題,現在全球各國政府都在做二件事,節能減碳和淨零碳排,如何運用氣象大數據,來協助產業已經成為全球最重要的議題。陳泰然強調,未來聯盟也將為我國各界因應氣候變遷與發展低碳經濟提供有力支援。

農委會主委陳吉仲則透漏,先前由行政院長蘇貞昌召開的科技會報,現場包括台積電(2330)創辦人張忠謀、廣達(2382)創辦人林百里,以及和碩(4938)董事長童子賢等人,大家談的不是科技,都是聚焦在碳中和與淨零碳排,企業大老們紛紛大聲疾呼「若台灣十年內沒有往前跨一大步,未來受影響絕不是只有氣候變遷,產業界更會大幅度落後其他國家」。

中經院副院長葉俊顯指出,氣候變遷對世界各國未來發展相當重要,近來也促發碳中和與淨零碳排議題的廣泛探討,有關於氣候異常的討論,更已經擴散到經濟和各產業領域,中經院也在院長張傳章的帶領下有所規劃,像是帶領中經院綠色經濟研究中心協助金管會,進行綠色金融2.0相關政策的規劃。

中研院人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄則以「產業氣候風險因應基礎資訊分享平台」為題,發表專題演講。許晃雄指出,該平台未來將更加速台灣的氣候變遷研究的進展,以便能更明確地量化全球暖化趨勢下的台灣氣候變遷,作為政府推動氣候變遷調適與減緩措施依據。

氣候變遷 再生能源 暖化

延伸閱讀

經濟日報社論/綠電不足恐拖累企業競爭力

屏東低碳旅行新亮點 潮州Pbike增設四林國小站

弘光科大與社區共築低碳宜居環境 獲台灣永續行動獎

清境農場將設換電站 電動機車就快可以騎上合歡山了!

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。