快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

和碩、緯創平均薪資出爐!和外界想像有一小段落差

和碩董事長童子賢 記者吳凱中/攝影
和碩董事長童子賢 記者吳凱中/攝影

台灣除了半導體產業在全球有著亮眼的表現外,其實,台灣的「電腦週邊」相關產業,在國際上也是默默地佔有一席之地,而相關產業的薪資福利也不差。根據薪資查詢平台比薪水的最新數據發現,和碩(4938)平均月薪為48,197 元,平均年薪則達795,071元,月薪中位數48,000元。緯創(3231)平均月薪也有47,580元,平均年薪則達734,906元,月薪中位數46,500 元。只是,這和多數人對於「科技新貴」至少年薪百萬起跳的身價,似乎有一小段落差。

比薪水指出,和碩主要客戶有 Apple、Microsoft 、華碩(2357)、Acer、google、Sony ...等,和碩在台灣的工作機會,大多集中在中北部,分別是台北、新北、桃園、新竹、台中,而海外則是在中國、印尼、越南、印度、美國以及墨西哥有工作機會。

根據比薪水薪資情報統計來看,和碩有超過90%的工作都聚集在雙北,而雙北的平均月薪為48,723元。

此外,根據薪資情報數據統計與分析,和碩內部員工給公司的評價,累計最多的五個評價標籤依照高至低排序,分別是:常態加班、年終獎金、三節獎金、固定加薪、公司制度完善。看來,和碩在「常態加班」這件事情上,令員工們相當有感,而和碩每日平均工時則為10小時。

比薪水還進一步從和碩內部員工的建議與工作內容分享中,整理些部分重點給求職者參考,包括:「運氣不錯,遇到的部門主管都很好,是可以溝通的人,所以相處很愉快,但工時真的很容易非常長!到十點下班是常有的事」、「薪資成長幅度緩慢,基本上要加薪最快的方式就是跳去別間公司,但整體來說和碩福利不差,三節跟生日都是現金。尾牙沒抽中也有安慰獎,獎金基本一定過萬」、「雖然公司有規定上班時間,但依不同部門其實可以有彈性,所以不太會需要趕車奔波,上班時間很自由,有急事外出都是OK的,但在忙的時候加班有時候會到11點」、「薪資會因為部門主管看重你的程度,有所不同,要破100w最少要三年以上。要看部門,有些會辦公室氣氛不好,不過辦公室政治任何一個地方都有可能發生」。

關於緯創,比薪水指出,緯創主要著重在資訊及通訊產品的設計與代工,創立於2001年,算是很年輕的公司,但緯創在發展上以及各方面的討論度,完全不輸台灣老牌資訊公司,且緯創的工作機會可說是遍佈全球,泰國、越南、馬來西亞、印度、墨西哥,甚至捷克都有據點,而在台灣則是台北、新北、新竹、桃園、台中、台南以及高雄都有。新北的平均月薪46,265元、台北的平均月薪44,960元,而新竹的平均月薪則為43,223元。

同樣的,比薪水也進一步從和緯創內部員工的建議與工作內容分享中,整理些部分重點給求職者參考,從統計資料結果來看,緯創內部員工對於福利都感到相當滿意,在評價排行TOP5(固定加薪、年終獎金、三節獎金、公司制度完善、有教育訓練)上沒有出現負面評價,而緯創人才招募專頁上,也經常向大眾分享緯創的員工福利跟工作日常,關於緯創的福利,除了最常見的健康檢查、彈性上下班、有薪活力假、生日福利金...等,緯創在基隆、台北、新北、桃園跟新竹,設有「免費交通車」的福利,甚至還說搭不上交通車可以搭計程車報帳,緯創真的對員工那麼好?

比薪水指出,緯創內部員工心聲包括:「公司組織較為扁平,且氣氛蠻自由的,雖然工作是責任制,但上下班時間彈性,整體福利是還算不錯」、「有的部門養老,有的部門一年走三個,就是看自己想要在什麼環境下,有競爭力的部門就會比較辛苦」、「緯創向來是比較人性化的公司,福利的部分,每年是有固定調薪,還有可以以低於市價的價格認股,不過也是因為福利環境都好,養老的員工也是蠻多的,所以在合作上會蠻需要磨合跟適應。如果想學習推薦去內湖」、「公司裡面有蠻多同事可以學習的,覺得這點是蠻好的,福利平均可以領到16個月,三節禮金那些也不會少,還有送GORE-TEX外套」、「來這邊要有心理準備,手機案子就是操,原則上就是天天加班,但加班費跟獎金都不會少」。

緯創平均月薪、月薪中位數、平均年薪以及工時。 圖/比薪水提供
緯創平均月薪、月薪中位數、平均年薪以及工時。 圖/比薪水提供

緯創 和碩

延伸閱讀

單價穩站8字頭...他驚新北「這區」將晉升一哥? 網友掀論戰

錯過要再等4年 林智堅:勿技術性阻擋大新竹合併升格

高球/緯創女子公開賽 吳佳晏奪生涯第5冠

緯創 強攻數位人才培訓

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。