快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

NCC當心...別踩「聯合行為」紅線

國家通訊傳播委員會(NCC)找電信業者坐下來談5G資費,業者認為,這是否觸犯公平法「聯合行為」恐僅一線之隔,而且還是NCC公然做莊,NCC身為主管機關得慎防進退失據。

公平法規定的「聯合行為」,就是與競爭關係共同決定商品或服務的價格數量等相互約束事業活動行為。

過去電信業者很謹慎面對公平法,尤其是「聯合行為」規定。2017年中華電信曾透露有意取消4G資費700元以內吃到飽方案,台灣大與遠傳在媒體追問下,也喊話將跟進。此舉遭公平會盯上,警告業者不要隔空喊話,協議低價吃到飽同步退場,將違反聯合行為。NCC應立法提案要求,找業者協調降低5G費用,這也觸碰電信業敏感神經,深怕NCC帶頭違反聯合行為。

電信業雖是特許行業,但電信資費卻是各家電信業者視投入成本將本求利訂出價格的商業行為。翻遍各類法規,也僅要求「市場主導者」必須將主要電信資費提前14天報請NCC「核定」,才能對外推出服務。而核定權也僅止於審視成本、損益分析、新舊費率對照表,而無權左右資費。

業者指出,5G服務剛推出一年,現在沒有市場主導者,NCC連提前「核定」5G資費都無權,遑論要求業者降價。

NCC 資費 5G

延伸閱讀

發現更多台灣的美!「笠頂山」歡呼完成台灣第100座小百岳

立委質疑5G資費過高 陳耀祥:將找業者溝通

NCC撙節、業者共體時艱 簡訊實聯制5個月僅用5千萬元

簡訊實聯制預算將用罄? NCC:盼電信業者共體時艱

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。