快訊

高嘉瑜家暴案延燒!馬文鈺出面回應段宜康 痛罵「全是惡魔幫兇」

第17輪開放AZ、BNT疫苗!5對象可施打 12月6日分流預約

2021科技論壇20日登場 聚焦智慧轉型

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新冠肺炎爆發以來,顛覆全球人類生活與工作型態,遠距、零接觸成為新常態,從國家、企業到個人都在做「智慧轉型」,以迎向後疫情時代,掌握復甦商機。經濟日報將在20日舉行2021科技論壇,以「新智慧.新轉型.新契機」為主題,探討智慧轉型迎向新商機。

經濟日報自2012年起,每年舉辦科技論壇,今年邁入第十年。2021科技論壇以「新智慧.新轉型.新契機」為主題,採線上與線下方式同步舉辦,本論壇由經濟日報主辦,中華電信(2412)、工研院、資策會、諾基亞協辦。

今年將邀請行政院政務委員唐鳳、交通部長王國材、中華電信董事長謝繼茂、總經理郭水義、宏碁董事長暨執行長陳俊聖、工研院院長劉文雄、資策會產業情報研究所所長洪春暉等產、官、研各界人士,探討後疫情時代政府及企業如何加速智慧轉型,展開蛻變、邁向茁壯、攀向高峰。

瑞士世界經濟論壇(WEF)認為,疫情過後,全球更應該積極推動經濟轉型,邁入新形態市場,不僅要強化數位轉型,更要提升民眾數位化能力。各國積極展開智慧轉型競賽,台灣也加速腳步,而台灣資通訊科技實力,不僅在疫情期間展現科技防疫的即戰力,更扮演智慧轉型關鍵要角。

電信龍頭中華電信多年累積的「科技力」,先協助政府進行科技防疫,更將相關應用落實到企業客戶解決方案,郭水義將以「科技即戰力 引領智慧轉型」為題進行專題演講。陳俊聖則將以「科技生活新態度」為題發表演講,唐鳳則將帶大家探索「與疫情共處的新時代」。

工研院院長劉文雄將以「2050淨零碳排產業新商機」為題演講,他認為,面對2050年淨零碳排的挑戰,台灣製造業具有相當的優勢,可藉此發揮技術創新力,將高排碳產業轉變成低碳產業,掌握減碳商機,是台廠提升競爭力的好機會。

資策會產業情報研究所(MIC)代所長洪春暉則將探討「社會數位轉型大挑戰」,數位轉型產生新的商業模式,對整體社會造成程度不一的衝擊。未來這些數位轉型中社會層面的思考重要性將逐步提升,政府部門及企業都要提前規劃因應。

疫情

延伸閱讀

美陸軍部長:中國大陸是頭號威脅 美軍須轉型應付

友達雙軸轉型 攻數位化商機

中職/要當第6隊? 中華電信回應了

中華電 奪永續獎五大殊榮

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。