快訊

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

頻道區塊化研究提建議 陳耀祥:將審慎研議

NCC數位有線電視頻道區塊化暨編碼機制委託研究案,已就編排頻道號碼等提出建議,NCC主委陳耀祥今天說,因牽涉市場秩序,相關建議仍需委員會討論,會審慎研議。

立法院交通委員會今天邀國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥進行5G專題報告並備質詢,陳耀祥在答詢時做以上說明。

民進黨立委陳歐珀指出,萬年頻道表已經是業界很久的議題,新頻道難以進入區塊競爭,NCC先前委託台經院進行「數位有線電視頻位區塊化暨編碼機制研究」報告也已公告在網站上,他詢問全案何時定案及施行等時程。

陳耀祥表示,研究計畫是學術基礎與建議,還要提到委員會討論,也要請專家學者、最重要是業者坐下來討論。

他強調,解決方案沒辦法說出一個確定時間,NCC是合議制,也不是自己一個人說得算。

陳耀祥會後受訪時表示,相關議題牽動到法規、業者排頻及上、下架問題,區塊化問題是持續的過程,相關建議是否採用、修正,或提出其他方法,還要找專家、業者討論。由於這項議題牽涉到既有業者及新業者權利,議題更會攪動市場秩序,會很謹慎研議。

根據研究報告,共研擬出3種有線廣播電視頻道區塊化暨編碼機制方案。第一種是以3位數編碼(以50到100個頻道為區間),並依頻道類型為頻道區塊化安排。

第二種是維持現有基本頻道編碼機制,僅先調整較具爭議的新聞頻道區塊;第三種作法是在現有基本頻道規劃機制外,開闢新區塊。

報告指出,綜合訪談內容、利害關係人意見及專家諮詢會議內容,長遠而言,建議政府以鼓勵業者賦權消費者自行決定「我的最愛」頻道排序為目標,或透過聲控、多元電子節目表單介面設計,突破現有數位有線廣播電視區塊化暨編碼機制過於僵化的問題。

不過,報告也提到,如果NCC權衡後認為,有線廣播電視頻道區塊化暨編碼機制仍有積極監管的必要性,在方案的選擇上,提出2項政策建議。

優先選項是建議以3位數編碼,維持現有基本頻道區塊(前100頻道不變),101碼後以50到100個頻位為區間,將同類型的頻道區塊化安排,基本頻道區塊重複乘載於新區塊內。

報告指出,這種編碼方式讓既有基本頻道保留2個頻位,在現有頻道號碼往前加一碼識別碼的方式,讓既有基本頻道業者可用雙載方式,同時保留原基本頻道頻位和新頻道頻位。

這份報告建議,也許可以設定2到3年的過渡期,在過渡期間後,既有基本頻道業者不再以雙載方式並行於2個頻道頻位,且同一類型頻道集中規劃於同一區塊,頻道區塊約以50到100為區間。

報告建議的次要選項,是在現有基本頻道規劃機制外,開闢新區塊。這個方式有助降低既有業者的反彈;同時為避免頻道編碼機制過於僵化、未達公平競爭市場等問題,應同時建立公平合理的上、下架與頻道變更機制做為配套措施。

有線電視 NCC 陳耀祥 陳歐珀

延伸閱讀

立委質疑5G資費過高 陳耀祥:將找業者溝通

NCC撙節、業者共體時艱 簡訊實聯制5個月僅用5千萬元

【重磅快評】把人民當傻瓜和盤子的簡訊實聯制該廢了吧

NCC盼共體時艱 電信協會:簡訊實聯制是公益價

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。