快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

台積電將赴日設廠擴特殊製程 2022年開始建廠

台積電今(14)日召開線上法說會,台積電總裁魏哲家提到,在日本官方與客戶們的支持下,台積電確定將在日本設廠。
 本報系資料庫
台積電今(14)日召開線上法說會,台積電總裁魏哲家提到,在日本官方與客戶們的支持下,台積電確定將在日本設廠。 本報系資料庫

台積電(2330)今日召開線上法說會,台積電總裁魏哲家、台積電財務長黃仁昭出席並釋出展望。魏哲家提到,在日本官方與客戶們的支持下,台積電確定將在日本設廠。

據說明,該專案投資將專注成熟與特殊製程如22/28奈米等,初步計劃2022年開始建廠,最快2024年量產,投資金額細節則待下次法說會揭曉。

台積電日本設廠投資評估已久,並傳出至少三家日本大廠將合資參與,台積電今日法說會上由魏哲家宣布日本設廠計畫時間表。

不過,對於分析師關注日本設廠投資額度上,黃仁昭說,該專案投資實際額度會在下次法說會上說明,不過相關專案投資預算不包含在三年千億美元預算中。

台積電正加速海外擴張的腳步,分析師們關注各大廠產能加速開出的供過於求風險,魏哲家說,若有任何可能或供過於求,絕對不會是發生在台積電身上,比如20奈米的特殊製程技術是對手不能提供,台積電的投資都是基於客戶需求。

另有分析師關注台積電海外擴張是否和客戶共同合資建廠或和政府合資?黃仁昭則說,台積電不會考慮和官方合資多數100%持股,不過,和客戶合資的情況則會是視個案來討論。

台積電今日法說會上也維持今年資本支出300億美元,至於明年與未來,黃仁昭說,台積電的投資都視基於客戶未來需求,若客戶需求高於預期不排除上調。

台積電 日本

延伸閱讀

魏哲家:晶圓代工供應吃緊將延續至2022年

台股上漲39點收16,387點 台積電收盤上漲2元

台積電ADR小幅收漲 聯電仍跌逾1%

台積動能強 投顧力挺

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。