快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

南非抵荷蘭班機傳85人確診 急篩是否染新變種Omicron

伺服器ODM廠台灣擴產 這四家最積極

根據TrendForce調查,伺服器ODM廠為更貼近客戶與降低風險,轉移生產地成為台系ODM廠商主要方針,預估今年全球伺服器ODM廠在中國大陸境內的生產比重,將年減約7%,轉往以台灣為主的生產地區,今年台灣ODM廠占全球伺服器生產比重將達9成;根據各大伺服器ODM廠已執行的進度,目前都已在台灣新增產線,尤以英業達(2356)、緯創(3231)、廣達(2382)與鴻海(2317)最為積極。

TrendForce表示,受2018年美中貿易摩擦逐步升溫,加上地緣政治問題漸趨明顯,為調節關稅與因應去年Covid-19疫情爆發後的不確定性,轉移生產地成為台系ODM廠商主要的方針,加速擴大在中國大陸境外的產線佈局。

從各大伺服器ODM廠已執行的進度來看,目前都已在台灣新增產線,英業達去年底已在桃園龜山擴增3條產線,目前已達8條規模;緯創除在南科廠已新增數條產線備用外,也預計今年底在東南亞增加生產基地以供調度。

廣達目標則是在台灣、泰國陸續調配伺服器主板的產能,以覆蓋未來5G相關應用與資料中心成長的需求;鴻海擴大桃園廠的容積率,避免北美CSP客戶的L6受到關稅影響。

此外,與主機板生產基地配合的組裝廠,則維持彈性預留L6產能,包含以新墨西哥州與捷克等地為主的伺服器組裝基地,也開始陸續增添伺服器主機板生產線,包括英業達(Inventec)、緯創(Wistron;包含緯穎(6669))、鴻海(Foxconn)等都具備相對應的產能可供調配。

TrendForce指出,這些產線移轉尤以美系業者為首要重點,整體伺服器供應鏈的後續變遷仍值得關注,如北美雲端服務供應商(CSP)業者已逐年要求其合作ODM轉移L6產線至台灣、東南亞等基地,以因應未來更多潛在的地緣政治因素;但出貨至非美地域則維持既有生產規劃,維持中國大陸生產基地運作;目前除已在台灣建置產線的Google與Facebook外,其餘如AWS與Microsoft,都已轉移至台灣的生產線。

ODM

延伸閱讀

鴻海永續行動獲TSAA肯定 奪下三項金獎

鴻海俄州廠第一個客戶出現 將生產平價電動車

鴻海要做電動車了!Fisker PEAR將在鴻海俄亥俄州工廠生產

鴻海軟硬實力強 法人正向看待

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。