快訊

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

助好生!研華攜金捷生技、宏其婦幼造首座智慧產房

研華攜手金捷生技、宏其婦幼 打造首座智慧產房.圖/研華提供
研華攜手金捷生技、宏其婦幼 打造首座智慧產房.圖/研華提供

全球工業物聯網領導廠商研華(2395)攜手宏其婦幼醫院、金捷生物科技,共創全台首創智慧產房,於昨(12)日正式揭牌啟用,不僅為台灣智慧病房應用締造全新里程碑,更以智慧科技建構數位化、智慧化、貼心化的孕產照護服務,為台灣生育率、少子化問題盡一份心力。

根據美國中情局(CIA)全球人口生育率預測報告,台灣是全球生育率倒數第一的國家;而根據內政部資料,台灣去年只有16萬5,249名新生兒,更是創下人口新低。為解決台灣少子化日益嚴重,研華攜手宏其婦幼醫院、金捷生物科技,以研華iWard智慧病房解決方案為核心,整合金捷生物科技在產科醫療照護上的專業、宏其婦幼醫院使用需求,共同打造全台首座智慧產房的軟硬體整合解決方案,期望完善孕產照護,更希望藉此降低大家對生產的恐懼,進而提升台灣生育率。

母胎醫學基金會董事長暨金捷生技創辦人鄭博仁醫師表示,近年美國婦產科醫學在推動「新式產程」觀念,重新定義正常產程的範圍,降低不必要的剖腹生產率,期望讓孕婦們對於生產不再恐懼;而研華智慧產房在設計時亦結合此觀念,透過數位科技持續監控產程,可望有效改善台灣的剖腹產率。

宏其婦幼院長張紅淇表示,宏其一直以來都自詡為婦女與兒童健康的守護者,此次與研華、金捷等夥伴合作,透過智慧科技輔助,不僅能讓醫師、護理人員有明確數據指標下方案與處方,同時也能讓母胎都能獲得更高品質、更安全的照護服務。張紅淇更進一步說明,為了堅守婦幼照護使命,多年來專注婦幼專科醫院經營並規劃持續投入智慧醫療科技,守護在地婦幼健康,期望未來能將智慧產房產品理念推廣到全台各地醫院。

研華科技智能物聯網服務事業群副總經理江明志指出,提高護理作業效率與醫療照護服務品質,一直是研華發展智慧醫療解決方案的目標,本次跨界合作打造出的智慧產房,不只符合此發展目標,更宣告了研華智慧病房應用已開始朝醫療次專科的領域發展,根據產科醫護人員與孕產婦需求,規劃相關軟硬體服務,讓產科照護服務更有效率、更貼心。

研華智慧產房共分成四大模組,位在產房護理站的護理電子白板與護理控台,及待產孕婦的床邊照護資訊系統,從護理人員排班、待產孕婦生理數據量測及監控、衛教資訊提供、到服務滿意度調查,皆可透過系統完成,且模組化設計讓醫療業者可以根據自身作業流程與需求,導入相應的解決方案,提升懷孕產婦待產、臨產、分娩及產後的照護服務品質與效率。

研華

延伸閱讀

智慧產房保障母嬰安全 系統即時監控數據更安心

疫情間未因害怕而離開 陳時中國際護師節倍感醫護韌性

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

女醫美私密部位除毛!術後驚見有監視器拍攝 八千代診所道歉了

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。