快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

拜登封殺陸產業鏈 太陽能轉單效應引爆

美國嚴打大陸太陽能業轉單台廠效應正式引爆,元晶、聯合再生均證實近期輸美訂單增加。(本報系資料庫)
美國嚴打大陸太陽能業轉單台廠效應正式引爆,元晶、聯合再生均證實近期輸美訂單增加。(本報系資料庫)

美國嚴打大陸太陽能業轉單台廠效應正式引爆,國內前兩大太陽能廠元晶、聯合再生均證實,近期不僅輸美訂單明顯增加,眾多原本並非客戶的美國經銷商也瘋狂上門談訂單,台灣太陽能廠訂單塞爆,滿到明年首季無虞,以聯合再生銷美數量最多,成為大贏家。

「這次轉單效應來真的」,業者私下透露,美中爭端由先前以半導體、5G等領域為主戰場,今年起拜登政府大刀砍向太陽能業,先是參議院通過禁止全球最大多晶矽產地新疆生產的多晶矽輸美,又有美國太陽能業請願要求拜登政府嚴查陸企轉至東南亞生產以避免輸美高關稅的漏洞。

業界估計,美國一年太陽能裝置量約為18至20GW(10億瓦),其中約85%仰賴陸企,陸企則以東南亞據點出貨,若美方確定針對東南亞陸廠徵收高關稅,市場預期有高達17GW的訂單將重新分配,這遠比台灣一年太陽能內需裝置量高七、八倍以上,對台廠「非常補」。

在全球倡議零碳排的聲浪高張下,大陸為全球最大太陽能生產地,遭遇美方強硬態度,引發太陽能供給失衡的壓力,也讓美國太陽能系統與經銷業者緊張,台灣為全球第二大太陽能製造國,成為美方「討救兵」的重點對象。

聯合再生目前為台灣最大太陽能產品銷美廠商,該公司證實,美中科技戰先前一度引發供應鏈吃緊的前車之鑒,這次拜登政府嚴打大陸太陽能業,美國太陽能相關經銷商為防止過度倚賴大陸產品可能出現斷貨危機,在分散風險的考量下,經銷商積極擴大非陸系太陽能模組供應商,使美國客戶拉貨力道顯著轉強,且逐月增加。

聯合再生透露,目前以太陽能模組產品銷美狀況最好,主因目前美國當地幾乎沒有模組廠,仰賴進口比重相當高,聯合再生在美國的客戶經銷商及系統商二者都有,近期接洽的新客戶以經銷商進度較快,有機會從明年首季開始為新客戶出貨。

太陽能 美國 東南亞

延伸閱讀

美中緊張能抗氣候變遷?兩國爭第一反有助益

世界日報社論/川普再戰2024 對拜登不是壞事而是好事

【重磅快評】美中台灣協議,蔡總統重提兩國論

【專家之眼】蔡英文窮途末路,出險招有用嗎?

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。