快訊

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

台積先進製程大同盟 成形

業界傳出,台積電在先進封裝攜手台灣載板一哥欣興,以及日本最大載板廠挹斐電(Ibiden),台積電甚至不排除自掏腰包為兩大夥伴添購機台,要以最先進的技術與服務,拉大與三星、英特爾等勁敵的差距。(路透)
業界傳出,台積電在先進封裝攜手台灣載板一哥欣興,以及日本最大載板廠挹斐電(Ibiden),台積電甚至不排除自掏腰包為兩大夥伴添購機台,要以最先進的技術與服務,拉大與三星、英特爾等勁敵的差距。(路透)

台積電(2330)布局先進製程打造大同盟,台、日載板龍頭廠扮演重要夥伴。業界傳出,台積電在先進封裝攜手台灣載板一哥欣興,以及日本最大載板廠挹斐電(Ibiden),台積電甚至不排除自掏腰包為兩大夥伴添購機台,要以最先進的技術與服務,拉大與三星、英特爾等勁敵的差距。

台積電將在本周四(14日)舉行法說會,法人關注上季財報與本季展望之外,先進製程與封裝技術進度也是焦點。業界人士透露,由於載板在先進封裝材料扮演要角,更是後續台積電持續提供先進製程代工至封測一條龍服務的關鍵,台積電高度重視。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

對相關傳聞,台積電在法說會前緘默期不評論,欣興、挹斐電也不評論單一客戶訊息。據悉,此次台積電打造台、日載板大同盟,與欣興、挹斐電分別應對7奈米與5奈米、3奈米先進封裝後段所需載板各有不同合作策略,相關需求量隨先進封裝規模快速提升。

業界人士透露,台積電已在兩年前訂下衝刺先進封裝成長計畫,結合生態夥伴共同前進,其中,載板客製化最為關鍵。

台積電先進封裝已整合為3DFabric平台,後段技術包含整合型扇出(InFO)與CoWoS家族對應載板夥伴協助客製化開發,其中,因應InFO需求成長,外傳台積電再度添購一批載板設備給欣興,確保後續設備專用產能,另和日廠合作專注在CoWoS家族效能增進突破。

設備廠透露,台積電先前與欣興合作,已有位於龜山的「旺旺專案」,主要是長期合約並藉由設備添購專案合作,近期再強化設備添購力道,顯示合作關係更緊密。

欣興在載板資本支出已居台廠之冠,近五年累積投資金額突破千億元,其中逾九成在台灣投資,今年更已四度上修資本支出至約362.21億元,明年估計接近300億元。

至於台積電與挹斐電的合作,則專攻3奈米與2奈米更先進載板材料,是今年5月日本官方釋出將出資支持台積電和日廠合作布局5G先進封裝材料研發的延伸,業界預料,後續更深化合作會在台積電日本設廠定案後展開。

設備業者指出,在這波載板產能供不應求之前,不少半導體大廠已分別和載板業者談長約合作,如英特爾先進封裝的EMIB製程需要客製化設備,台積電的3DFabric平台也組合更多元且全廠自動化,對應載板生產自然也客製化。

台積電 欣興 奈米

延伸閱讀

AMD晶片升級Windows 11注意!部分AMD Ryzen效能下跌15%

台積電被迫向美國提交機密資料 莫非是為了英特爾?「平凡廚師撿到米其林食譜也難做好菜」

英特爾亞利桑那州晶圓廠動土 挑戰台積電領導地位

英特爾下單晶圓一哥 產能考量是最大關鍵

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。