快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

全球PC出貨增速大萎縮 Q3僅成長3.9%

全球PC第3季出貨量出現疫情爆發以來最緩幅度的成長,原因在於零組件缺貨和物流糾結。 路透
全球PC第3季出貨量出現疫情爆發以來最緩幅度的成長,原因在於零組件缺貨和物流糾結。 路透

全球PC第3季出貨量出現疫情爆發以來最緩幅度的成長,原因在於零組件缺貨和物流糾結,不過,台廠華碩(2357)重新擠進全球前五大品牌廠,與宏碁並列全球第五大PC商。

IDC最新研究報告顯示,2021年第3季全球PC出貨量達8,670萬台,年增3.9%,連續六個季度增長,主要是因疫情流行,帶動居家工作(WFH)、遠距教學等需求,讓PC銷量在第3季之前每季銷量均有二位數字成長。

不過,受到零組件持續缺貨及物流挑戰影響,加上居家工作、遠距教學帶動的PC採買需求也逐漸放緩,導致美國PC市場出現2020年第1季以來首見萎縮。

IDC經理Jitesh Ubrani 說:「PC業持續受到供給和物流挑戰的阻礙,而遺憾的是這些問題在最近幾個月並未改善。若干品牌銷售商重新調整不同市場的出貨順序,讓新興市場得以保持成長,部分成熟市場則開始走緩。」

從品牌廠排名來看,聯想占據龍頭寶座,第3季出貨量達1,977.3萬台,年增3.1%,市占率為22.8%。惠普(HP)是前五大廠商唯一出貨量衰退業者、年減5.8%,出貨量為1,759.7萬台。

戴爾受惠開發中市場及商用筆電拉貨潮,單季出貨量來到1,518.3萬台、年增26.6%,為前五大品牌廠中增長幅度最大的業者。至於蘋果則年增10%,居於第四名。

華碩則重新擠進全球前五大品牌廠位置,第3季出貨量602.8萬台,年增3.6%,市占率為7%。由於宏碁與華碩出貨量相近,IDC將兩者並列第五名,宏碁第3季出貨量為598.2萬台、年增1.4%,市占率為6.9%。

華碩 宏碁 IDC

延伸閱讀

供給和物流拖累 全球PC第3季出貨出現疫情來最小成長

華碩9月營收增23% 締新猷

宏碁9月營收 衝上三個月高點

華碩9月營收月增23.3% 創近14年來單月新高

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。