快訊

蔣經國總統圖書館面世 國內首座、亞洲規模第一

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

鴻海攻電動車電池負極材料 石墨製程及成本是關鍵

鴻海積極布局電動車領域,近日攜手碩禾、榮炭、中碳加速研發磷酸鋰鐵電池負極材料。產業人士指出,掌握關鍵原料人造石墨製程、降低加工費和直接材料成本,是鴻海切入負極材料的兩大關鍵。

鴻海強攻電動車關鍵零配件電池,主要鎖定磷酸鋰鐵電池,同步開發固態鋰電池,但不切入三元鋰電池。法人指出,鴻海主要考量磷酸鋰鐵電池成本較低和電池壽命較長等因素;此外,磷酸鐵鋰電池市場成長空間大,在安全性及續航力之間可取得平衡。

外資法人分析,鴻海主要客戶蘋果(Apple)有意使用生產成本更低的磷酸鋰鐵電池,是鴻海積極布局電動車電池的助力之一。

鴻海集團先前已布局部分電池關鍵材料,包括納米矽植入高容量密度負極材料、高容量矽碳負極材料、可低溫操作型高倍率負極材料、高電壓無鈷正極材料、類固態電解質薄膜、負極極片、固態電解質及人造石墨的原料石油焦等。

鴻海日前透過參與太陽能導電漿廠碩禾電材私募,成為第2大股東,並入主榮炭,切入磷酸鋰鐵電池關鍵材料;鴻海9月底更宣布攜手碩禾、榮炭、中碳加速研發磷酸鋰鐵電池負極材料,其中,中碳提供電池負極材料介相石墨碳微球,碩禾提供矽/矽氧材料技術、榮炭提供人造石墨。

電動車產業人士指出,電動車電池關鍵材料包括正極(Cathode)、負極(Anode)、隔離膜(Separator)及電解液(Electrolyte)等4大材料,正極材料占電池材料成本達30%至35%,負極材料占鋰電池成本比重約10%至15%。

產業人士表示,正極材料決定電動車電池的電化學性能、能量密度與安全性,是電動車電池最關鍵的材料;大部分電動車電池採用人造石墨負極材料,造粒和石墨化是電動車電池人造石墨負極材料的兩大技術關鍵。

產業人士指出,人造石墨中的一個重要材料是中間相碳微球(MCMB)。MCMB具有首周效率高及倍率性能優異等優點,但同時也存在製作成本高等問題;此外,加工費占負極材料成本比重近50%、直接材料占比也超過4成,因此自有石墨化生產可明顯降低成本。

法人指出,目前電動車電池關鍵材料,大部分掌握在中國、日本和韓國廠商手上。中國電動車電池正極材料市場出貨比重達38%;在電動車電池隔離膜部分,也是中國、日本和韓國廠商為主,

中國廠商也囊括鋰電池負極材料大部分市占率,根據資料顯示,中國鋰電池負極材料主要廠商包括貝特瑞、江西紫宸、寧波杉杉、凱金能源等,這4大廠商負極材料出貨量占全球比重超過5成,並切入日本松下(Panasonic)、索尼(Sony)、韓國LG和三星(Samsung)等主流海外電池芯廠供應鏈。

其中,貝特瑞去年在全球負極材料市占率約14%,排名第一,其他廠商市占率各超過10%;日本大廠日立化成(Hitachi Chemical)已被擠出全球前4名之外。

產業人士指出,中國在人造石墨端材料資源豐富,也具有能源成本優勢,中國在負極材料市場優勢明顯;不過未來電動車動力電池能量密度要求提高,矽碳負極搭配高鎳三元材料的體系成為發展趨勢,鴻海透過布局正極和負極材料及製程,已經在電動車電池材料占有一席之地。

延伸閱讀

科技業攻智能汽車 百家爭鳴

新平價iPhone 明春上市

疫苗大補血!莫德納BNT共202萬劑 相繼來台

鴻海轉進俄州擴大「美國製造」 佈局搶Apple Car大單!

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。