【專家之眼】全球缺晶片 只能怪罪台積電?

台積電董事長劉德音接受美國《時代雜誌》(Time)訪問時,特別針對晶片短缺問題提出說明。圖/聯合報系資料照片
台積電董事長劉德音接受美國《時代雜誌》(Time)訪問時,特別針對晶片短缺問題提出說明。圖/聯合報系資料照片

台積電董事長劉德音接受美國《時代雜誌》(Time)訪問時,特別針對晶片短缺問題提出說明,並指「在供應鏈的某個環節上,一定有人在囤積晶片」。台積電無意間踩到馬蜂窩,在政府坐視不理下,只能透過外媒訴說無奈。

晶片供應吃緊迫使車廠減產,原本上月推估全年汽車將減產700至800萬輛;10月初媒體新預估,再提高減產數量將達1000萬輛,足見問題的嚴重性。許多人就將矛頭指向晶片製造商,而晶圓代工市占率超越五成(第二季為52.9%)的龍頭企業台積電首當其衝,然而其與汽車晶片短缺關係不大。

首先,公親變事主:汽車晶片並非台積電主力,根據其財報顯示,不管是占該公司整體銷售金額或是全球車用晶片金額的比重都僅有4%。這還是美國、日本、德國與南韓等汽車生產大國的請託下,台積電大增MCU產能的結果。協助解決晶片荒的台積電,卻成為檢討對象。

其次,冤有頭債有主:依據Gartner的統計,2020年車用晶片由英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)、瑞薩(Renesas)、德州儀器(TI)及意法半導體(STMicro)等整合元件製造(IDM)廠,寡占84%的市場。去年COVID-19疫情重創汽車需求,車商大砍晶片訂單,IDM隨即降低產能。待景氣復甦汽車需求驟增,IDM產能恢復緩慢,才是造成此波晶片短缺的主因。

第三,缺乏囤貨居奇誘因:台積電從事純晶圓代工,並未生產自家晶片,不可能囤積晶片,反而是一條龍且同時生產自己與其他業者晶片的三星,還有可能囤貨。這也是為何劉德音董事長受訪時,特別提及供應鏈有人在囤積晶片。

美國汽車產業遊說能力強,遂要求美國政府出面協助解決,商務部邀請晶片製造商、車商與科技業者等召開半導體高峰會,然至今已經舉辦三次會議,汽車晶片短缺問題,不僅沒有解決,還愈來愈嚴重。

商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)已經失去耐性,第三次峰會態度轉趨強硬,以提高晶片供應鏈透明度為由,要求相關企業在45天內,交出公司相關數據,包括庫存、銷售及客户等商業機密,以掌握半導體供應鏈的概況。

近日經濟部王美花部長轉述美國在台協會(AIT)處長孫曉雅說法:「美方並未針對台灣或南韓,而是想了解全球晶片短缺的根源以及瓶頸所在,問卷採自願性填寫,不會強迫業者,而在答覆時,若擔憂涉及客戶資訊,可以不填報。」

然而,一方面說自願性;另一方面Bloomberg直指美國不惜以《國防生產法》對付拒絕提供資訊的企業。要追查供應鏈瓶頸問題,若只是提供公開的財報可見到的訊息,應毫無意義。只是提供進一步資訊,勢將涉及客戶相關資訊,極可能侵犯保密協議,並釋放出營業模式、技術布局與成本等營業秘密訊息。

相對於另一個被點名的三星與SK海力士,該國政府顯然積極許多,產業通商資源部立即與韓國半導體產業協會成立「半導體團結合作委員會」,由政府出面帶領業者與美國政府溝通。

經濟部不幫忙就算了,還發新聞稿稱:「所謂美方強迫我國公司揭露美國客戶訊息論述,完全是政治操作假議題。」身處夾心餅乾的台積電,不能得罪老美與客戶,只能透過外國知名雜誌解釋:晶片不是我藏的。

美國在台協會 台積電 半導體

延伸閱讀

台積電9月營收1526億元 再改寫歷史新高

台積在美蓋廠成本 超預期

獨家專訪劉德音:不做淨零 台灣就被邊緣化 台積如何帶1500家供應商減碳?

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。