快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

DRAM產業寒冬到?南亞科駁斥

南亞科總經理李培瑛表示,目前預料DRAM價格會微幅往下,修正幅度不會很大。(本報系資料庫)
南亞科總經理李培瑛表示,目前預料DRAM價格會微幅往下,修正幅度不會很大。(本報系資料庫)

南亞科昨(8)日召開法說會,總經理李培瑛提到,原先第4季預期持平第3季或微幅更好,目前預料DRAM價格會微幅往下,幅度雖然不會很大,但因此對第4季整體展望微幅修正,短期市況看法轉趨保守,原因包括終端產品長短料、供應商在現貨市場賣低品質產品、疫情使東南亞組裝產線停頓、全球通膨、地緣政治等影響。

日前有外資預言「DRAM寒冬將至」,李培瑛指出「DRAM產業並不是寒冬」,需求端主要市場仍穩健,供應商庫存仍低,預料僅是短期修正、預計影響時間落在今年第4季和明年第1季,修正幅度不會太大,也不會跟2017、2018年一樣。

李培瑛指出,產業仍看供需變化,第三現貨市場中有較多低品質產品出貨給模組商,影響市場信心,不過需求面而言,隨5G智慧機推出、新伺服器平台搭載高容量DRAM、商用PC需求穩健,以及網通、智慧穿戴、智慧音箱、SSD等需求成長,都會帶動產品銷售。

李培瑛強調,雖然DRAM仍面臨周期情況,但仍相對穩定,且2017-2018年大廠在寒冬仍也處於獲利,相較過去十年前僅能有一家獲利的情況已改善。

李培瑛提到,供應商今年產能增加較積極,但沒有預期到長短料影響如此嚴重,加上今年3-4月開始東南亞組裝廠受到新冠疫情干擾部分停工,加上全球的通膨與地緣政治因素如限電等,這些都在供應商預期之外,造成短期供需不平衡。

產品結構上,李培瑛指出,南亞科第3季DDR3營收占比大約50-60%,目前看DDR3需求仍不錯,主要是消費型應用需求帶動,第4季因伺服器客戶追貨很緊,DDR4供貨將因此提升。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

對明年第1季看法,李培瑛指出,目前看來持平或持續修正,後續則觀察長短料供應鏈、地緣政治與疫情影響供應鏈等情況能否改善。

南亞科昨公布第3季自結財報數字,第3季營收238.37億元,季增5.3%,年成長55.6%,單季毛利率49.2%,季增6.9個百分點,年增約24個百分點。

隨毛利率增加與業外3億多挹注,單季稅後淨利75.26億元,季增22.1%,年增366.5%,自結單季每股純益2.44元。至於自結前三季稅後淨利163.93億元,每股純益5.31元。

南亞科 李培瑛

延伸閱讀

威剛:DRAM現貨趨平穩 明年上半年重回上升趨勢

威剛Q3營收96.9億元 前三季SSD營收突破百億元

集邦:客戶庫存持續攀高 Q4記憶體價格將轉跌3~8%

DRAM價10個月首跌 下行周期開啓?

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。