快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

技嘉看好明年伺服器及筆電成長 擴產首選台灣

技嘉科技指出,今年營收目標新台幣1200億元應可達成,預期明年伺服器將成長5成、筆電將翻倍成長;針對中國限電,技嘉表示,東莞廠備有柴油發電機,限電對生產影響有限,現階段擴產以台灣為首選。

主機板及顯卡廠技嘉今天召開線上法人說明會,今年上半年合併營收為新台幣601.54億元,年增57.7%;稅後淨利60.46億元,年增2.27倍,每股盈餘(EPS)9.51元,已賺贏去年全年的6.88元。

技嘉受惠主機板銷售動能、顯示卡供不應求、伺服器出貨增溫,結算9月營收衝上127.47億元,月增23%,年增61%,創單月營收歷史新高;第3季合併營收約313億元,創下單季營收次高,僅次於今年第2季高點317.87億元。

技嘉董事長葉培城於法說會後受訪表示,技嘉伺服器涵蓋客層很廣、也較分散,包含政府、軍事、國防、研究機構、車廠等,很多是個人電腦(PC)領域碰不到的客戶,需要很強的技術支援,客戶黏著度也高;這幾年新客戶成長很快,市場需求尚未滿足,今年技嘉伺服器產品應可成長50%,預期明年將再成長50%。

針對今年第4季看法,葉培城表示,除了12月有點傳統淡季效應外,10月、11月應會延續9月趨勢,今年達成營收目標1200億元沒問題。近一年多來,明顯感受筆記型電腦成長速度很快,技嘉期許明年筆電翻倍成長,看好明年整體營收不會低於今年的1200億元。

談到中國限電問題,葉培城透露,技嘉在中國2座廠房都有規劃柴油發電機備用,目前寧波沒限電,東莞一週限電3到4天,可以用發電機支援,生產沒有問題,不擔心限電影響。

他指出,技嘉台灣廠區占整體產能比重約30%以上,可因應輸美關稅問題。由於伺服器需求增加,部分產能已拉回台灣,除了既有南平廠擴產,也把平鎮廠產能拿來調度運用。

葉培城表示,PC產品方面保持一定的外包比例,如果技嘉本身產能來不及擴充,可以暫時提高外包比例來因應需求;然而從長期發展角度來看,擴產「勢在必行」。

葉培城強調,台灣一定是現階段擴產首選,因為疫情關係,還無法自由出國;技嘉也在評估除了台灣以外,東南亞地區有沒有適合地點擴產,但目前還沒有進一步消息。

技嘉 營收 限電

延伸閱讀

國巨9月營收98.10億元 登三年以來高點

陸無預警大限電 標普:冬季中國大陸將面對更大能源壓力

多地水患 陝西漢中撤2萬人、山西4警罹難

中國限電殃及蘋果供應鏈 電子產線恐轉移

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。