快訊

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布常見4症狀

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

大立光:明年手機畫素升級 導入高階鏡頭客戶變多

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

光學鏡頭廠大立光今天舉行法人說明會,執行長林恩平表示,光學技術已有新突破,明年導入8P等高階鏡頭的手機客戶變多,畫素升級明年已到1億、2億畫素。林恩平也預告,很快可再看到專利戰。

大立光第3季因產品組合較差,毛利率滑落到59.3%,未能守住60%關卡,但在第3季匯損已大幅縮減下,單季每股盈餘(EPS)39.22元,季增達77.7%;累計前3季EPS為100.91元,年減23%。

針對第4季展望,林恩平表示,目前看到9月、10月及11月的需求都差不多,客戶供應鏈長短料的問題依舊存在;高階鏡頭供應鏈也出了一些問題,導入要到明年,預期第4季產品組合與第3季差不多。

手機高階鏡頭導入進程近2年趨緩,主力客戶降低規格扶植第2供應商,確保供貨健康,但也讓大立光獨霸市場的高規技術苦無用武之地;加上手機市場趨於飽和,導致大立光近2年營收呈現衰退,第3季毛利率也跌破6成,為2015年第3季以來新低。

大立光近來股價頻頻破底,今年來跌幅超過3成,接連失去股王、股后寶座,並面臨2000元關卡保衛戰,讓一向不對股價做任何評論的林恩平也透露,有在考慮實施庫藏股。

觀察手機鏡頭未來趨勢,林恩平表示,明年導入高階鏡頭的客戶已變多,至於賣的好不好則是另一回事;目前看到採用8P(8片塑膠鏡片)的客戶變多,畫素已見到1億以上,也有2億畫素。明年升級重點除了鏡頭畫素外,也會推出雙自由曲面產品,解決改善照相時站在最旁邊者會變胖的問題。

林恩平表示,大立光已找到新的方案解決過去困擾光學產業多年的問題,突破物理上的極限。例如解決陽光下炫光問題,幫客戶做出期望的產品,並已開始可以進入量產階段;而去掉瀏海的設計方案也已交給客戶,就看客戶什麼時侯啟動新方案。

大立光新廠房將在2023年完工投產,針對未來產能配置規劃,林恩平指出,現階段手機鏡頭的營收占比最大,未來新產能開出,產品不限鏡片或音圈馬達(VCM)等產品,也不一定是手機用的,要看市場需求,包括車用、AR、VR或其他新應用都是可能的方向,只要量夠大、價格合理都可能接單。

手機鏡頭 林恩平 大立光

延伸閱讀

Windows 11正式推出 符合這些資格用戶可以下載升級囉

Windows 11正式推出 台灣啟用燦坤、全國電子等190家體驗升級門市

大立光第3季獲利52.6億元 每股賺39.22元

大改款前夕再衝一波 Mitsubishi Outlander 2022年式升級上市

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。