快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

日月光分享減碳綠能科技成果 承諾2050年達淨零排放

封測大廠日月光半導體資深副總經理周光春今(7)日參與國際半導體產業協會(SEMI)ESG暨永續製造高峰線上論壇,分享日月光半導體在節能減碳綠能科技的具體措施與成果,表示日月光打造可持續支援綠能製造的供應鏈網絡,積極推動2030聯合國永續發展目標(SDGs),承諾2050年達到淨零排放。

周光春指出,全球節能減碳的綠能趨勢已經成形,全球已有134國宣示要在2050年達到碳中和,已有191國簽署巴黎協定(Paris Agreement),包括歐盟、美國、中國大陸、日本、韓國等均已提出具體的減碳節能進程與措施,台灣也宣示2050年達到淨零排放的目標。

周光春進一步說,半導體產業在降低全球溫室氣體排放(GHG emission)扮演重要角色,在綠能電力供應,智慧電網成為主要骨幹之一,半導體產業不僅大量投資綠能,也提供可依賴的產品加速再生能源應用。

作為半導體封測大廠,日月光在供應鏈中大量投資,打造可持續支援綠能製造的供應鏈網絡,藉此降低溫室氣體排放,朝向淨零排放目標邁進。

同時,日月光投控也積極推動2030聯合國永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals),透過氣候行動、可負擔的潔淨能源、潔淨水源與衛生、責任消費與生產、與尊嚴勞動與經濟成長等策略,藉此達到低碳使命、循環再生、合作與融合等目目標。

周光春舉例,日月光半導體在高雄楠梓加工出口區擁有16座綠建築,此外日月光半導體設有16座綠能工廠;在封裝和晶圓凸塊(Bumping)製程中透過研發技術大幅減少固體垃圾、有毒化學品、溫室氣體排放等。

日月光投控在企業社會責任(CSR)報告中指出,通過設定科學基礎減量目標SBT(Science basedtarget),並規劃在2030年非生產單位與2050年生產製造單位分階段性履行,承諾2050年達到淨零排放。

日月光投控也加入台灣永續能源基金會「淨零排放聯盟」與其提出Net Zero X 2030/2050倡議,打造具有韌性、轉型與成長的半導體產業供應鏈。

去年日月光投控在全球已有11個廠區使用100%再生電力或憑證,再生電力總使用量較前一年增加38%,占總電力使用量達18%; 日月光投控也執行300件節能減碳專案,整體減碳效益58萬5744噸。

日月光 半導體 綠能

延伸閱讀

台積電ADR奮力止跌 日月光、聯電跌勢仍重

減緩歐盟碳關稅衝擊 經濟部:推動企業「大帶小」減碳

外資提款半導體股 日月光展望佳外資仍調節

日月光崑山廠被限電停產 日月光集團:影響有限

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。