快訊

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

美要台積電業務機密 國民黨團:蔡政府應對英特爾反制

美國台積電等晶圓代工業者提交晶片庫存、訂單、銷售紀錄等機密數據,民進黨政府卻未積極捍衛。國民黨立院黨團總召費鴻泰今批評,經濟部長王美花面對這個題目是美國人,在捍衛美國利益,沒有考慮台灣投資人與台積電對台灣重要性。

國民黨團也將在後天院會將提出公決案,要求由立院做成決議,呼籲朝野共同支持,儘快成立產官應變小組,協助台積電面對美國政府。

國民黨立委曾銘宗說,美國要調閱台積電資料,已違反「營業秘密法」規定,應處5年以下有期徒刑;蔡政府應硬起來,向美方提出抗議,經濟部也應盡快介入協調,若美國強硬執行,蔡政府也應向英特爾(INTEL)調閱相關存貨等資料。

費鴻泰表示,美國1980年代起,生產或研發某個產品技術落後時,慣用「反托拉斯法」等手段,逼迫技術較先進國家或企業交出商業機密或研發成果,像日本東芝(TOSHIBA)、日立(HITACHI)就因此一蹶不振,台灣友達、華映也是如此。

費鴻泰指出,如今美國再要求台積電、SK海力士交出生產、購買、庫存資料,若台積電照美國要求,護國神山還會是護國神山?未來在全世界還有競爭力?護國神山現在碰到10級大地震,蔡英文總統不要像鴕鳥一樣,對國人謊稱沒事。

費鴻泰質疑,今天若是中國大陸要台積電交營業秘密,蔡總統會不講話?王美花會懦弱?蔡政府不要看到美國就自動矮半截,應學習韓國,即使軍事上依賴美國,但仍替SK海力士、三星撐腰;護國神山垮了台灣也會垮、民進黨也會跟著倒下。

民進黨立委林為洲表示,韓國政府跟半導體協會共同成立「產官應變委員會」,一起對抗美國無理要求;蔡政府應盡快成立應變小組,即便不會做,至少能學習韓國,不要讓企業獨自面對美國政府。

國民黨立委曾銘宗表示,美國政府要求台積電繳交營業機密資料,將影響台積電95萬股東權益;台積電占股市權重29%將近三成,間接影響廣大投資大眾權益。

台積電 美國 國民黨

延伸閱讀

高鐵東延站址由宜蘭換四城 國民黨團:派系鬥爭、分贓

立委關切台積電 王美花:政府一定與產業站在一起

格芯申請IPO 籌資10億美元

影/國民黨杯葛議事陷空轉 費鴻泰嗆:下周二再戰

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。