快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

高通、台積電等科技巨擘 串聯國際供應鏈打造永續轉型

國際半導體產業協會(SEMI)與經濟部今日起至至8日止,共同舉行為期三天的SEMICON Taiwan 2021 國際半導體展 ESG暨永續製造高峰線上論壇。此次論壇匯集經濟部、台灣半導體產業協會、高通、台積電、日月光半導體製造、應用材料、台灣默克、微軟等合作單位與眾多前瞻企業,鏈結半導體產業供應鏈與國際接軌,實踐產業永續競爭力。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,今年以來,全球半導體產業及台灣皆面臨氣候變遷的挑戰,隨著晶片製程技術的提升,水電及資源的消耗也隨之增加,ESG及永續發展已成為台灣半導體產業鏈韌性下一個十年的關鍵競爭力。

他強調,台灣半導體產業作為全球供應鏈舉足輕重的夥伴,我們樂見越來越多企業導入綠色供應鏈。SEMI多年來也持續為半導體產業凝聚共識樹立成產業標準,確保關鍵核心技術的生產過程接軌國際趨勢與標準。例如2005年完成的SEMI S23標準,早已大量使用於半導體設備設計期間或工廠節能的參考依歸。隨著半導體製程技術的快速演進,SEMI也期盼透過這次論壇,攜手政府與產業先進共同探究創新有效的解決方案,推動台灣進入下一個ESG永續經營里程碑。」

經濟部部長王美花說明,隨著氣候變遷加劇,讓ESG成為全球企業發展的衡量指標,更是國際投資的重要依據。台灣高科技半導體產業更是積極響應ESG,我們也與產業、學研單位團結攜手,從技術、法規與商業模式等全力推動,引領高科技產業發展同時為環境永續貢獻心力。

經濟部政務次長曾文生強調,台灣是全球半導體產業重鎮,為協助產業邁向ESG永續製造,我們將全力支持能源轉型、循環經濟以及永續製造,打造經濟與環境雙贏的產業基地。

曾文生進一步指出,政府以三大策略全力展開,包括:由政府跨部會合作突破循環經濟的法規障礙;產學研攜手,建立低碳及創新循環產品技術;以台灣循環經濟大聯盟(TCE100;Taiwan Circular Economy 100)串聯跨領域產業發展動靜整合生態圈及創新商業模式,進而逐步達成淨零排放,過程中並催生新事業機會。我們也樂見並全力支持企業的積極作為,期待未來促成更多亮點與效益,帶動台灣邁向永續。

美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,面對氣候變遷嚴峻挑戰,作為全球領先的無線技術創新者及致力永續經營的國際企業,高通技術公司與矽品及高雄、台南10家中小企業供應商於2020年起,合作推動「高通台灣永續合作計畫」,樹立與全球供應鏈攜手降低溫室氣體排放之典範。同時,透過新產品研發和創建支持環境永續發展的新流程,5G可以變革並積極影響全球各個產業,5G的普及將扮演實踐綠色願景的關鍵角色。高通將持續攜手政府和產業加快部署5G網路和用例,以儘早實現5G技術革新驅動的永續發展優勢。

台積電資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅說,台積電在永續發展上關注綠色製造建立責任供應鏈、打造多元包容職場、人才培育,以及弱勢關懷等五大焦點。身為晶圓製造服務商,在本業上我們積極節能減碳,落實綠色製造。根據工研院研究顯示,台積電在生產中每消耗1瓩 (kWh),就幫助全世界省下了4瓩的能源,台積電致力於因應氣候變遷、減緩氣候衝擊,以永續產品促使全球節能。台積電在今年9月16日宣布於2050年達到淨零排放目標,發布氣候相關財務揭露 (TCFD) 報告書,將持續以實際行動落實環境永續目標。

日月光半導體製造股份有限公司資深副總周光春說明:「隨著各國環保意識抬頭,綠色製造已成為全球半導體產業重要使命,日月光也為落實永續理念不遺餘力。響應客戶要求,我們已承諾將於2030年,在特定專線廠區使用100%再生能源、實現碳中和並達成零廢棄;同時也將攜手供應鏈上下游夥伴,共同推動並發展綠色製程與循環經濟,接軌SDGs聯合國永續發展目標,共創永續共好。

美商應材副總裁暨台灣區總裁余定陸表示,人工智慧(AI)與大數據已近乎全面改變我們的生活,然而半導體晶片功耗問題是眾多應用上的最大挑戰。應材近年致力於PPACt推動與採取節能減碳行動,不僅在產品創新上,也在企業營運上,盡可能地降低能源消耗。公司所提出的ESG藍圖中,在2022年前於美國、2030年前於全球將全面採購再生能源,這項行動倡議也得到員工、客戶、供應商和投資人的積極響應。

半導體 台積電

延伸閱讀

台積電推動綠色永續製造 美國WaferTech員工也現身

台積電和日月光ADR回神 聯電反彈1.8% 漲最多

高收益ESG債 當紅

5G+ESG 都被看好 群聯列「兩G概念股」名單

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。