快訊

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

蘋果新機成本增 台積大贏家

TechInsights拆解報告指出,iPhone 13 Pro 128 GB硬體成本,比去年iPhone 12 Pro 128 GB高約21.5美元(約新台幣600元)。(本報系資料庫)
TechInsights拆解報告指出,iPhone 13 Pro 128 GB硬體成本,比去年iPhone 12 Pro 128 GB高約21.5美元(約新台幣600元)。(本報系資料庫)

研究機構TechInsights的拆解報告指出,蘋果新款iPhone 13 Pro 128 GB硬體成本,比去年iPhone 12 Pro 128 GB高約21.5美元(約新台幣600元),主要拉升價格的零組件為A15處理器、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)與螢幕。

法人指出,上述三項零組件提升新機成本,意味其產品單價(ASP)同步提高,其中,A15處理器由台積電(2330)獨家操刀,與台廠最為相關,這代表台積電出貨A15處理器價格優於去年的A14處理器,由於蘋果已躍居台積電最大客戶,今年新處理器單價揚升,伴隨新機熱賣,台積電成為贏家之一。

業界傳出,此次A15處理器以台積電5奈米增強版製造,並且較前一代處理器有五大效能提升,包含電晶體數量可高達150億個,相較A14處理器的118億個電晶體增加27.1%;第二,AI operations效能在相同核心下,運算能力提升至每秒15.8兆次,增幅43.6%,另外三方面包含CPU、GPU升級外,系統快取能力同步兩倍升級。

至於另外兩項提升新機成本的零組件,NAND Flash主要由鎧俠、三星等日、韓業者提供;螢幕則由三星為主要供應商,均與台廠無關。

TechInsights指出,一如預期,iPhone 13 Pro新採用的元件和系統,占了大部分增加的成本,包括A15處理器、後鏡頭感測器、TrueDepth的重新包裝和改款,還有ProMotion 120Hz 的自適應螢幕更新率技術。ProMotion螢幕據估計成本較高。

報告指出,iPhone 13 Pro持續採用蘋果自行開發的晶片,包括A15晶片、音訊編解碼晶片以及音訊放大晶片,其他晶片供應商可能包括高通、鎧俠、恩智浦、意法半導體、USI、Qorvo及博通等。

iPhone 13基本款搭載的是四GPU核心的A15晶片,Pro則搭載五GPU核心,但Techinsights發現, iPhone 13和 iPhone 13 Pro所用的A15晶片外觀相同,都同樣用「TMMU71」的型號。

iPhone 13 Pro成本相較於iPhone 12 Pro的成本增幅,比iPhone 12相較於iPhone 11要小得多。Counterpoint研究公司今年1月所做的拆解分析估計,iPhone 12的物料成本為415美元,較前一代高出21%,主要是多項硬體升級所致,包括5G元件、並由LCD螢幕轉換為OLED螢幕。

值得注意的是,Techinsights這樣的分析純以硬體市價估算,未計入蘋果供應鏈、元件供應合約或製造訂單的因素,且未揭露個別零組件單價。蘋果執行長庫克經常批評這類分析大都不正確。

蘋果上月發表 iPhone 13 Pro,售價跟去年iPhone 12 Pro同樣是999美元,今年推出1TB的容量選項,售價高達1,499美元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

iPhone 13 Pro iPhone 台積電

延伸閱讀

傳印度廠調整產線製造iPhone 13 鴻海回應了

蘋果聯發科削減訂單 供應商仍樂看台積電營收增20%

傳iPhone零件訂單減25% 台PCB製造商:來自蘋果的訂單依然穩定

回顧賈伯斯過世十周年…曾「賭一把」當場摔機證明第一款iPhone耐用度

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。