快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

星展上調台灣2021年GDP至5.5%:台灣投資動能強勁

星展集團資深經濟學家馬鐵英指出:「台灣在全球貿易中占比的上升,可能因半導體繁榮期結束、疫情後其他國家供應鏈恢復而改變。」圖為示意圖。 本報資料照片
星展集團資深經濟學家馬鐵英指出:「台灣在全球貿易中占比的上升,可能因半導體繁榮期結束、疫情後其他國家供應鏈恢復而改變。」圖為示意圖。 本報資料照片

星展集團資深經濟學家馬鐵英今(5)日發出報告,指出台灣投資動能仍然強勁,尤其是半導體製造商繼續擴大資本支出,全球晶片持續短缺,台灣主要晶圓廠提高晶片價格,強勁營收前景支撐資本支出的增加。星展集團上調台灣今年GDP,從5.0%上修至5.5%,預期台灣央行最快明年升息。

但很多國家已經擴大半導體投資支出,預期兩、三年後,半導體產能可能出現過剩,帶來半導體產業週期性調整。

馬鐵英對此提出警訊,指出「台灣在全球貿易中占比的上升,可能因半導體繁榮期結束、疫情後其他國家供應鏈恢復而改變」,認為台灣必須盡快啟動調整,例如加入CPTPP,融入全球價值鏈,提高生產力,維繫長期經濟成長潛能。

星展集團將2021年CPI通膨預測從1.5%調整為1.7%,基於台灣疫情後表現亮眼,全球出口份額增加,供應鏈運作良好,上修台灣今年GDP至5.5%。

但考慮到出口放緩的影響,對2022年,星展集團調降GDP預測至2.8%,其中民間消費將恢復成主力,但固定資本形成、商品與服務出口等都下滑,CPI也預期將下滑至1%。

馬鐵英解釋,考量中國景氣放緩,以及限電措施、不動產市場放緩,都尚未反映在數據上,認為對台灣影響將會延續到明年第1季,甚至對製造業供應鏈將出現干擾。

Delta疫情並未改變全球經濟復甦的軌道,馬鐵英說,擴張速度不及預期。受中國經濟放緩、東南亞供應鏈中斷的影響,台灣的出口成長第三季以來已出現放緩跡象。除了去年華為囤積晶片帶來的高基期效應以外,中國經濟因房地產市場調整、能源控制、共同富裕等政策變化,也出現實質性放緩,影響對台灣的進口需求。此外,東南亞因Delta疫情出現供應鏈中斷,亦波及台灣製造業。

根據數據顯示,台灣對中國與香港的出口,已經連續5個月放緩,從3月的35.5%下降至8月的16.1%,中國現在是台灣電子半成品最大的出口市場,占比七成,限電也會影響到電子業生產,馬鐵英認為,「中國經濟放緩,對台灣電子業影響最大」。

考慮到氣候原因,馬鐵英認為,中國限電措施最快明年第2季才會改善,但後續面臨中國配合碳中和目標,能源政策將轉往再生能源,但風力、太陽能很難及時趕上目前化石燃料不足問題,要怎麼確保電力供應,對台灣電子業是重要問題。

星展集團資深經濟學家馬鐵英今(5)日發出報告,指出台灣投資動能仍然強勁,星展集團上調台灣今年GDP,從5.0%上修至5.5%,預期台灣央行最快明年升息。 圖/星展集團提供
星展集團資深經濟學家馬鐵英今(5)日發出報告,指出台灣投資動能仍然強勁,星展集團上調台灣今年GDP,從5.0%上修至5.5%,預期台灣央行最快明年升息。 圖/星展集團提供

半導體 疫情 星展銀行

延伸閱讀

台房價收入比惡化 資深經濟學家:央行打炒房還有空間

抵禦Delta變異株 海南開打新冠疫苗加強針

經長籲關注台海安全 確保晶片供應不缺貨

台積董座劉德音:有人囤積車用晶片

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。