快訊

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

半導體鏈漲風 Q4吹不停

半導體示意圖。(本報系資料庫)
半導體示意圖。(本報系資料庫)

半導體產業鏈第4季持續漲價,晶圓雙雄台積電(2330)、聯電漲幅10%起跳,最高達20%;晶片方面,電源管理IC、驅動IC需求仍處於高檔,部分品項也傳出正與客戶協商再漲價,以電源管理IC恐一路缺貨到明年下半年最夯,股王矽力-KY、本土IC設計二哥聯詠等業者後市持續看俏。

台積電、聯電本季產能持續吃緊,台積電先前傳出根據不同客戶陸續漲價,部分已在8月下旬起陸續適用新價格,也有一些客戶從10月起開始採用調高後報價,其中,成熟製程調漲15%至20%、先進製程調漲10%;聯電本季也將啟動第四波漲價,11月平均漲10%,部分製程漲幅上看15%。

在漲價效益助攻下,法人看好台積電與聯電營收、毛利率、稅後純益都將持續衝高。

面對晶圓代工報價持續揚升,IC設計廠也展開因應對策。不具名的IC設計廠透露,上半年晶片產品報價調漲,主要反映晶圓代工廠與封測兩端的成本提高,下半年以來,從7月、8月、9月到11、12月,陸續有兩岸的晶圓代工廠報價要調升,相關成本持續上漲,若客戶要晶片要得急,只能再次適當調整價格。

至於本季晶片漲幅,IC設計業者坦言還在與客戶商量中。以在台積電投片為例,報價調漲20%,IC設計廠正在盤算如何拍板漲價策略,考慮接下來是要全品項價格都調漲,還是只針對在台積電投片的產品調升價格。

台灣電源管理IC廠包括矽力、茂達、致新、類比科、通嘉、虹冠電等。業者提到,電源管理IC基本上還是缺貨,只是在今年初時,是幾乎針對每一品項,客戶都會來催貨,但現在只針對特定品項催促。

驅動IC方面,以聯詠、天鈺等廠商為指標。業者指出,目前電視市況下修,面板廠減產,不過下游驅動IC庫存還算少,而且驅動IC占整體電視成品成本比重非常小,客戶對漲價還算可接受。加上驅動IC與電源管理IC一樣,多在8吋廠生產,都有產能吃緊的狀況,目前看來部分驅動IC報價還有小漲空間。

台積電 晶圓代工廠 漲價

延伸閱讀

【重磅快評】玉山台積電 被蔡政府糟蹋的兩座護國神山

美逼商業機密 羅智強轟蔡英文:護高端,台積電有難神隱

三星希望以逆向工程方式 將大腦神經元網絡「複製」到晶片設計

美國逼半導體廠交機密 孫大千:民進黨對台積電見死不救

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。