快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

中國限電隱憂 法人:台商將被迫升級或加速出走

中國無預警的限電令迫使許多台廠停工,產業界密切關注10月之後的中國電力供給政策,恐為第4季旺季埋下變數。法人認為,淘汰落後耗能產能或加速移出中國,都是台商必須面對的課題。

中國日前強力執行「能耗雙控」政策,對江蘇、浙江、廣東等10個省區製造業祭出限電令;其中,蘇州地區自9月26日至30日限電,加上中國十一長假,約影響7到10個工作日,對當地印刷電路板(PCB)、封測、被動元件等產業造成程度不一的衝擊。

整體而言,有超過30家在台灣掛牌交易的企業,因為中國限電措施而必須暫停生產。由於目前正值歐美耶誕節、華人農曆新年前的傳統生產旺季,對於廠商生產調配是一大考驗。

時序進入10月後,多家工廠已經恢復生產,蘋果軟板大廠台郡10月1日就表示,昆山廠已復工,並將加緊生產因應客戶需求。

不過,分析師指出,中國會發生電力短缺主要是因為煤炭供應緊俏,以及排放標準提高。只要中國電力缺口尚未緩解,無預警的限電惡夢恐再度上演,台商隨時「被迫停工」的陰霾將揮之不去。

投顧指出,台商此次配合當地政府規劃停工4.5天至9月底,由於多數廠商目前產能利用率接近滿載,雖然可調度其他廠房支援,但仍影響9月營收表現,訂單預期延後交貨;若10月再碰上限電措施,恐會進一步打亂生產節奏,導致製造業除了需面對疫情、缺櫃、缺料外,又得開始擔憂限電危機。

以PCB產業來說,台灣電路板協會(TPCA)表示,10月以後大陸各省的電力供給能否穩定,將為PCB廠第4季的稼動率埋下變數。廠商須及早做好準備,未來企業如何進行風險策略管理、海內外產能配置、原物料供應來源的分散、持續產業升級與分散布局的彈性,以避免大環境突如其來的變數,打亂企業成長的腳步,都值得產業界隨時檢視及省思。

不具名的台商PCB高層認為,「金九銀十」時值生產旺季,中國限電等同「自廢武功」,甚至因上游漲價導致消費端的通貨膨脹,為經濟社會帶來不必要的失序,因此認為中國不會任意續行限電作為;但調整產業結構、淘汰落後耗能產能,或透過技術升級提升資源利用率,都是台商未來必須面對的課題。

工研院產科國際所產業分析師張淵菘表示,因應貿易戰及疫情,台灣PCB廠商已將降低中國大陸生產比重列為長期發展策略,目前中國生產比重約6成;未來中國限電若範圍擴大或成為常態,台廠勢必要加速產能移出中國。

此外,中國多地限電後,因應煤炭上漲壓力,又將迎來「電價漲價潮」。據統計,至少已有8個省分允許工業用電上漲,漲幅不超過10%;而電價調漲未來將成為台商在中國設廠必須面對的成本因素。

限電

延伸閱讀

外資:限電對蘋果ODM/EMS廠影響有限

台商面臨綠色淘汰賽!一張表看中國大限電未來

PCB限電停工風險大評比

投資總鋪師:限電效應的原物料行情是走反彈還是回升?

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。