快訊

獨/捨近求遠?山難轄區在台中 南投路程少4小時卻拒支援

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

蘇揆挺橋頭科 送435億紅包

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

行政院長蘇貞昌昨(2)日視察橋頭科學園區,送出總共435億元的「五個大紅包」,包括開發土地與周邊興建325億,交通建設聯外道路中央出110億,高市府僅需負擔4億元。他說,透過園區與交通建設「併聯開發」,讓期程從六年縮短至三年,預計年底就可開放廠商選地。

橋頭科學園區9月1日通過環評,隨後內政部於9月24日准予區段徵收,高雄市政府接著在9月27日公告通知各土地及土地改良物所有權人,進行公告徵收30日,啟動實質開發作業。

蘇揆昨日率科技部長吳政忠、交通部長王國材、內政部營建署長吳欣修等,視察橋頭科學園區交通建設,並表示他為高雄帶來五個大紅包,包括一個科學園區、四個交通建設。

蘇揆表示,透過吳政忠部長所說的「併聯開發」,橋頭科開發期程從六年變三年,不只有速度快、經費多,開發態度也與以前開發科學園區不同,過去是園區建設歸園區、交通歸交通,各搞各的,現在行政院一體並與地方合作,所有部會一起做同一件事,進行同一個目標,讓期程從六年變三年,預計年底廠商就可以選地,創造1.1萬個工作機會。

蘇揆解釋五個大紅包,包括橋頭科開發本身從土地到周邊建設整個325億元,這部分中央不讓地方出一毛錢,至於這次中央加碼的交通建設預算114億,其中高雄市政府只需出4億元。

蘇揆說,橋頭科從土地興建到開發,要做到好不簡單,從最初只有一片土地到如今這樣,讓橋頭科以前是蛋殼,現在是蛋白,以後會是蛋黃。

蘇揆強調,台灣因疫情控制好,因此能拚經濟,回台投資光高雄市就2,200多億元,市長陳其邁又因勢利導,為高雄進行城市、產業轉型,產業投資就要建設土地,未來將推動航太、半導體、智慧機械等產業,要讓橋頭、岡山及整個北高雄起飛、產業轉型。

高雄市政府說明,橋頭科招商產業包括半導體、航太、精準健康、智慧機械及產業創新等,未來年產值可望達1,800億元,政府也規劃增建岡山第二交流道系統,以分散岡山系統車流,預計2027年底完工。

智慧機械 岡山

延伸閱讀

岡山第二交流道終於要動工 最快2026年底通車

蘇貞昌加碼百億助橋科 陳其邁讚「最照顧高雄的院長」

「何志偉中你了」立院朝野為蘇揆施政報告議場僵持

橋科首條聯外道路拓寬通車 陳其邁:加速在地產業翻轉

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。