快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

南非抵荷蘭班機傳85人確診 急篩是否染新變種Omicron

經濟部工研院聯手 搶進高階智慧電動機車市場

經濟部工業局支持工研院研發「全國產化重型電動機車驅動次系統公版解決方案」,工研院指出,將整合串聯從上游晶片到下游系統供應鏈,搶進高階智慧電動機車市場,提升電動機車產業效益與產值。

工研院今天發布新聞稿表示,經濟部工業局支持工研院研發「全國產化重型電動機車驅動次系統公版解決方案」,讓電動機車具有高功率、高馬力、高續航力、高環保特色,更將串聯晶片、動力次系統到全車產品等國產化供應鏈,搶進高階智慧電動機車市場,建構電動機車智慧系統完整產業生態圈。

工業局指出,電動車已成為未來趨勢,電動機車也朝向智慧騎乘為目標。工業局支持工研院建置平台,整合產官學研上下游各領域技術,包括大中積體電路、杰力科技、毅嘉科技、名力精密鋼模、先豐通訊、欣興電子與敬鵬工業等公司,從晶片、功率模組、驅動器到全機車自主生產,目前自給率已大於93%。

工研院電子與光電系統所所長吳志毅表示,目前欠缺相關標準規範,包括在電池交換站、馬達驅動次系統、功率模組等零組件的取得與研發上,仍各自發展。

他說,為提升各類能源轉換環節中的功率半導體效能,工研院開發高值化應用的異質整合封裝和功率模組,並推動「全國電動機車動力次系統標準化」,整合型功率模組與驅動器技術,提供150cc以下電動機車驅控次系統公版解決方案。

搭配工研院開發的電池管理系統、台製電動馬達,透過與系統整合業者進行懸吊、剎車系統等整車調校,將有助於提供業者一個共用平台,整合串聯從上游晶片到下游系統供應鏈,提升電動機車產業整體效益與產值。

未來因應電動車、新再生能源等綠色政策以及AI、5G等數位政策,工研院表示,未來將積極投入如碳化矽、氮化鎵等「化合物半導體」領域,發展更大功率密度、更低能耗、更高頻的相關應用,攜手產業布局高階智慧電動機車市場。

電動機車 工研院 工業局 經濟部

延伸閱讀

工研院偕臻鼎、欣興 打造電動機車驅動次系統公版

南市環保局100輛電動機車省很多! 4年省120萬元油費

新北加倍券納2百家旅宿業 憑住宿發票可抽電動機車

光陽攻電動機車商機 目標年底達1000座換電站

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。