快訊

索羅門總理 控「台灣代理人」搞鬼

擺脫變種病毒 股指大幅反彈

台積電:美未強索晶片資料

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

外媒報導美國政府要求晶片製造商提供客戶名單等相關機密資料,「護國神山」台積電也遭點名,昨天在立法院經濟委員會引發關切,身兼台積電董事的國發會主委龔明鑫被要求立刻了解此事;國發基金會後發聲明指出,經洽台積電與經濟部確認,美方的要求並非強制性回覆,並確認台積電也表達不會透露個別客戶商業機密資訊。

據了解,事件起因是美國商務部想要了解「晶片短缺」原因,徵詢相關產業提供資料,相較台積電只是代工廠,韓系大廠其實面對的壓力更大,但當地媒體卻解讀成台積電也要交出資料,業界解讀,大有「一起拖下水」的意味。

知情人士說,台積電本來就沒有被要求強制性回覆,應是有廠商「故意看不懂英文」,昨天在立委要求下,政府首度表態力挺,台積電更能站得住腳,不會損及客戶及股東權益。

昨天立法院經濟委員會邀請龔明鑫進行業務報告,針對外傳美方要求晶片製造商提供客戶資料、晶片庫存和未來生產計畫一事,台積電頻遭點名須交出資料,成為朝野立委質詢焦點。由於國發基金是台積電大股東,持股約百分之六,國發基金召集人也是龔明鑫,在朝野立委要求下,龔明鑫才與台積電連繫,了解情形。

在朝野立委催促下,國發基金會後也發聲明指出,該案為美國商務部針對「晶片短缺」的議題,徵詢相關產業以了解實況,並於九月二十四日在商務部官網上公開提出二十六個問題,希望各界在十一月八日前主動提供資訊,以了解整體供應鏈上下游狀況,及美國政府可提供的協助。

國發基金指出,美國政府是公開徵詢各界提供意見,涉及層面廣泛,並非針對晶片製造業、台灣廠商或台積電單一公司。而且此為自願性回覆意見,目前並非強制性回覆。經初步審核,這二十六個相關問題是否須揭露特定客戶之商業資訊,填答人仍有裁量空間,台積電也表達不會透露個別客戶的商業機密資訊。

針對美國商務部要求台積電等晶圓代工業客戶晶片庫存機密,台積電昨也回應,「這應是錯誤解讀」,澄清是美方希望晶片廠提供庫存數據,但沒要求台積電強制性回覆。

台積電表示,台積電只是提供晶片代工服務,與客戶簽有保密協議,不會提供個別客戶的投片、價格及交貨數量等商業機密。

台積電強調,台灣政府一直都有給予關心,若美國商務部有需要協助的地方會向政府反映,台積電目前沒有接到美方有要台積電提供協助。

台積電 美國商務部 晶片 國發基金 龔明鑫 晶圓代工 國發會 製造業

延伸閱讀

基本工資傾向調漲 商研院:不得不做但須做足配套

龔明鑫:若國際無大變化 到明年景氣有機會續亮紅燈

美方要求台積電提供機密資料 台積電回應了

龔明鑫親電台積電 了解美查晶片荒要廠商提供機密一事

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。