快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

2021年全球GaN功率廠商市占率排名 納微半導體奪冠

根據TrendForce研究顯示,受惠消費性快充產品需求快速上升,如手機品牌小米(Xiaomi)、OPPO、Vivo自2018年起率先推出快速充電頭,憑藉高散熱效能與體積小的產品優勢獲得消費者青睞,截至目前筆電廠商也有意跟進,使GaN功率市場成為第三代半導體產業中產值上升最快速的類別,預估2021年營收將達8,300萬美元,年增率高達73%。

廠商方面,納微半導體(Navitas)將以29%的出貨量市占率超越Power Integrations,拿下今年全球GaN功率市場第一名。憑藉其特色GaN Fast power ICs設計方案和良好供應鏈合作關係,進而成為消費市場GaN功率晶片第一大供應商,目前已與全球頂級手機OEM廠商及PC設備製造商展開合作,包括戴爾、聯想、LG、小米、OPPO等。2021年其快充IC訂單持續增加,此前在台積電(2330)(TSMC)Fab2的6吋投片,下半年將轉進至8吋廠,以緩解產能緊缺問題;三安集成(San’an)也是其意向代工廠。

另外,對於其他GaN應用市場,資料中心也可能成為納微半導體的優先切入點,預計2022年會投入相應產品。

Power Integrations(PI)作為老牌電源晶片廠商,在GaN功率市場長期作為絕對主導地位,今年PI推出了基於PowiGaN™技術的新一代InnoSwitch™4-CZ系列晶片,搭載至Anker 65W快充等產品,取得市場一致好評。另外,近期發布的首款集成AC-DC控制器和USB PD協定控制的單晶片產品,或成為推升PI今年營收成長的又一大關鍵動能,預估將以24%出貨量市占率位居全球第二。

值得一提的是,中國廠商英諾賽科(Innoscience)今年出貨量市占率一舉攀升至20%,躍升為全球第三,主要受惠於其高、低壓GaN產品出貨量大幅增長,其中,快充產品更首次進入一線筆電廠商供應鏈。與此同時,蘇州8吋晶圓廠已步入量產階段,IDM模式優勢將在GaN產業高速發展中逐步顯現。目前英諾賽科正積極拓展其他領域應用例如Lidar、車載充電機(OBC)、LED電源等,豐富的產品組合將有望助其進一步擴大明年市占。

觀察目前中國政府對第三代半導體的扶植,其力度正不斷增強,加上中美貿易摩擦使華為及中國下游應用企業重新審視供應鏈安全風險,此為中國第三代半導體材料、元件業者帶來驗證與國產替代的良機,進一步推動中國第三代半導體產業的發展。根據TrendForce調查,2020年中國約有25筆第三代半導體投資擴產項目(不含GaN光電),總投資額超700億元,年增180%。

其中,產業鏈最核心的SiC基板材料,目前中國商業化產品仍以4吋為主,且正往6吋邁進,與國際先進水準差距不斷縮小,然單晶品質差距仍然明顯,高性能基板自給率較低。據TrendForce統計,截至2021上半年,中國已有約7條矽基氮化鎵晶圓製造產線,另有至少4條GaN功率產線正在建設中;而SiC晶圓製造方面(包括中試線)至少已有14條6吋的產線。

半導體

延伸閱讀

碳化矽SiC基板發展現狀淺析

Xiaomi 11 Lite 5G NE時尚開賣 Redmi 10最低5千有找

搶5G換機潮 Motorola、小米在台交鋒

小米平板Xiaomi Pad 5支援靈感觸控筆 最低萬元有找

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。