快訊

礁溪長榮酒店員工確診女友是「佛光大學生」 學校急調查接觸者

國雲智慧停車告捷!拿下公部門兩大標案

智慧停車柱可無紙化開單,離場時使用悠遊卡繳費。圖/業者提供
智慧停車柱可無紙化開單,離場時使用悠遊卡繳費。圖/業者提供

中興保全科技(9917)小金雞搶攻智慧停車商機,旗下的「國雲停車」,今年下半年路邊停車格委外開單業績告捷,一舉拿下公部門兩大標案,金額達億元以上,總計增加3萬4千個停車格。

國雲停車表示,未來路邊停車開單營運模式將引進地磁感測式智慧停車開單系統減化人工作業。另一部份更將結合AI車牌辨識系統,與智慧停車柱設備等智慧設備,可施行時段性禁停科技執法,並增設全台首創的電動車充電樁。

迄今全台已有55場實務營運經驗,台中以北市佔七成,全台營運中的路邊停車格超過10萬個,堪稱全台市佔第一的委外營運商,亮眼的業績表現可望大幅挹注營收,達到近5年業績雙位數成長的目標,

國雲停車董事長林治方表示,受惠於物聯網技術逐年成熟,即便是日常的路邊停車格管理也可導入智慧科技,進而提升路邊停車格管理效能、並減輕人力負擔。像是在新北市文德國小家長接送區的智慧化停車格,建置智慧停車柱與AI車牌辨識系統,人性化設定家長接送孩童所需停車時間,讓家長不用再擔心停車被開罰單,有效提升車位周轉率。

部份履約區域針對公托機構與貨車卸貨等特殊停車格設置217個智慧停車柱,除了利用AI車牌辨識系統,來偵測車輛的停放,在收費時段實施無紙化的開單作業,智慧停車柱也支援悠遊卡與第三方支付,讓民眾繳費更方便。

而在幼兒園、學校、托老中心等公托機構的路邊停車格,也設定允許6分鐘停車時間,方便家長安心接送,對於時段性禁停違規車輛,則進行拍照採證,將資料提交警局進行科技執法。最特別的是這次增設了全國首創的充電樁設備,讓電動車不再只限停於有充電柱的路外停車場,也能享有路邊停車充電的便利性。

其中部份場域,在1萬8千個路邊停車格中,年底前將引進4,722個地磁感測設備,服務年限2年。過去在台北市天母地區,國雲智慧停車設置了2,200個地磁智慧停車格,運作原理是當車主停妥車後,地磁會自動偵測停車時間,把資訊傳到雲端,開單員使用的PAD結合AI車牌辨識系統,提升開單員開單效率,可一次性開立智慧化停車繳費通知單,不用再每半小時巡場蓋章,開單人力成本大幅降低50%,也減輕開單員的體力消耗。

近年中保科技集團走在趨勢之前,積極布局智慧城市,國雲停車也透過物聯網技術,持續發展新的智慧停車服務,國雲停車董事長林治方表示,國雲停車從早期全人力開單、半人力地磁智慧開單,進展到智慧停車柱無人開單,不斷轉型朝e化精簡人力,待智慧停車柱發展成熟,開單員未來不用再風吹日曬雨淋,可將人力召回投入各區的call center,並成立狀況中心,由平台統籌異常狀況,不僅可降低人力成本,也能提供民眾更優質的智慧化服務。

國雲智慧停車開發出PDA結合AI車辨技術,不僅準確性高,也提升開單效率。圖/業者提供
國雲智慧停車開發出PDA結合AI車辨技術,不僅準確性高,也提升開單效率。圖/業者提供

物聯網 電動車 力成

延伸閱讀

解決建物設置充電樁爭議 內政部擬修法放寬條件

基隆3年查報2267輛 !有牌廢棄汽機車占用道路、停車格太惱人

「塔綠班」現形記:江啟臣對抗民進黨網軍、修法揪出1450!

新竹巨城周邊科技執法正式上路 半個月已拍到1851件

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。