快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

工業富聯全球專利達4,966件 確保產權攻守價值極大化

工業富聯法務長解辰陽。工業富聯/提供
工業富聯法務長解辰陽。工業富聯/提供

以「產業集群、數智賦能、生態協同」為主題的2021大灣區工業互聯網峰會於9月27日至29日在深圳舉行。鴻海(2317)旗下工業富聯於9月28日下午,以「工業互聯網知識產權保護與創新」為題開啟分論壇,探討全球知識產權(Intellectual Property, IP)經濟新業態下,企業如何做好知識產權護城河,確保產權攻守價值極大化,以全面實現企業持續發展。

論壇中工業富聯首次公佈了其全球知識產權佈局上取得成果。工業富聯首席法務長解辰陽表示,工業富聯目前專利佈局包括中、美、德、法、日在內的全球13個國家及地區,專利數量達到4,966件,仍在持續增加中。

解辰陽表示:「工業富聯的核心三大業務項目中,工業互聯網領域專利超過300件;雲計算領域累計超過1,300件;通信及移動網路設備領域累計超過3,500件,高價值專利資產占比持續提升。」

解辰陽表示,作為主力業務之一,工業富聯在工業互聯網上的技術創新,已從硬體走向軟體,目前所積累的超過300件工業互聯網相關專利已覆蓋應用層SaaS、平臺層PaaS、基礎層IaaS和邊緣層數據採集等四個層面。

以工業富聯所運用的散熱技術為代表之高價值技術專利,是雲計算及數據中心巿場中不可或缺的關鍵技術。貴州綠色隧道是全中國第一個獲得美國綠色數據中心建築LEED最高等級白金級認證的專案,尤其在節能與節水部分更是獲得滿分,而支撐該隧道建立的即為公司在伺服器液冷技術、浸沒式技術等關鍵領域的188件專利。

工業富聯在5G相關領域的專利申請年增長率超過70%,技術涵蓋5G相關的雲、網、端相關硬體設備和軟體產品,並推出了全球首款為工業互聯網設計的5G小型基地台,大力推動了5G+工業互聯網的落地。工業富聯於近期話題熱點的元宇宙相關智能穿戴終端設備上,也已掌握近百件專利,其中VR/AR相關技術占比超過三分之一,已提前為未來相關產業可能出現的價值爆發打下基礎。

當天的論壇還舉行了工業富聯知識產權管理委員會揭牌儀式。「我們堅信,最頂尖的知識產權管理是打通兩端,一端是好的想法,另一端是頂級的商業價值,我們要打通這兩端之間的連接,從而協助公司獲得全球化時代不可替代、無法複製的先發優勢。」解辰陽稱,未來,工業富聯將致力於以更具前瞻性的全球知識產權佈局以及引領驅動全球研發和創新,創造更多的社會價值、經濟價值和環保價值。

圓桌論壇邀集產業專家就國際知識產權發展進行探討,工業富聯法務長解辰陽(左起)、樓仙英、文明、謝志為、郭文莎。工業富聯/提供
圓桌論壇邀集產業專家就國際知識產權發展進行探討,工業富聯法務長解辰陽(左起)、樓仙英、文明、謝志為、郭文莎。工業富聯/提供

工業富聯 互聯網 知識產權

延伸閱讀

鴻海工業富聯全球專利直逼5千件 5G專利年增7成

北京信息通信展 焦聚5G行業應用

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

陸頒布「知識產權強國建設綱要」 目標世界前列

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。