鴻海攻電動車電池 大躍進

鴻海攜手碩禾、榮炭與中碳,加速開發電動車電池負極材料,預定在2023年推出首款電動巴士的動力電池。圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。(本報系資料庫)
鴻海攜手碩禾、榮炭與中碳,加速開發電動車電池負極材料,預定在2023年推出首款電動巴士的動力電池。圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。(本報系資料庫)

鴻海昨(28)日宣布攜手碩禾、榮炭與中碳,加速開發電動車電池負極材料,建構台灣電動車電池生態系統,預定在2023年推出首款電動巴士的動力電池,搶攻全球電動商用車市場。這意味鴻海在電動車最關鍵的電池材料將有重大突破,要以新兵姿態,追擊大陸電池龍頭寧德時代。

寧德時代是大陸新能源汽車電池系統廠,為大陸鋰電池龍頭,近期並新增特斯拉這個大咖客戶,備受矚目。目前全球電動車動力電池供應由大陸(市占率37%)、南韓(35%)和日本(20%)三分天下,鴻海結合碩禾、榮炭這兩家子公司,以及中碳的能量,正急起直追。

鴻海、碩禾、榮炭與中碳昨天簽署材料開發合作備忘錄,將結合中碳提供的高性能電池負極材料(介相石墨碳微球),碩禾提供矽/矽氧材料技術,以及榮炭提供高性價比的人造石墨,進一步合成高性能動力電池負極材料,最後由鴻海導入電動車動力電池製程。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

未來四方將持續推進材料端的共同開發,提升負極材料能量密度、循環壽命與快充能力,進而提升電動車動力電池性能。

外界預估,電池模組可能是電動車中最貴的零組件,占整台電動車成本的35%到40%,因此,為了降低成本,並掌握關鍵零組件,鴻海集團必須建立電動車的動力電池供應鏈。

業界人士分析,動力電池材料中,負極電池材料因為物理特性相當不穩定,主要是矽在鋰電池進行充電時,容易有顆粒膨脹的疑慮,因此技術難度高,榮炭與碩禾透過獨家技術,已成功將穩定性提高,因此獲得鴻海集團青睞。

鴻海旗下鴻華先進科技自產電動巴士E BUS,將於2022年第2季陸續交車,同時進軍海內外電動商用車市場,預計集團首款電動巴士電池將導入該車款,持續壯大集團電動車生態系。

鴻海積極推動MIH聯盟,目前集結將近1,900家軟硬體合作夥伴,充分運用其資通訊(ICT)產業全球布局與垂直整合能力,成為全球主要車廠的合作選擇。

鴻海已經分別與全球第四大汽車集團Stellantis、美國新創車廠Fisker、泰國PTT集團及大陸吉利等公司簽訂合作協定,分別從設計、關鍵零組件、次系統、整車製造等不同領域切入,以提供完整服務,並打造電動車產業的新出海口。

(記者陳昱翔、謝艾莉、蕭君暉、林政鋒)

電池模組 電動車 鴻海

延伸閱讀

郭台銘向老師致上最高敬意 持續推動希望小學課程

鴻海AI扶弱勢偏鄉 台中善水大安學生獲啟發

解決建物設置充電樁爭議 內政部擬修法放寬條件

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。