快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

台積電設廠高雄房市爆發式成長?智庫學者這麼分析

台積電(2330)傳在高雄廠區投資案漸趨明朗,帶動房市效應已開始發酵。台經院研究員劉佩真指出,9月高雄土地標案出脫率高達九成,楠梓地區土地價格更創下新高,周邊房市明顯趨熱,市場更預期不論供給或需求,第4季的高雄房市將出現爆發式成長。

劉佩真表示,今年5月至7月,疫情壓抑房市買盤,8月六都建物買賣移轉件數仍較7月下滑4.8%,主要是反映7月份多數時間房市供需仍受限於三級警戒而同步萎縮,使買賣移轉件數處於低檔。

展望未來,劉佩真認為,房市景氣將往正向態勢發展,畢竟整體房市所面臨的經營環境為利多於弊,顯然在房市供給未有效擴大,加上經濟成長優於預期、資金滿溢現象持續、房貸利率處於低檔之下,短期內國內房市景氣將逐步擺脫先前因國內疫情生變所形成的低檔。

不過,劉佩真也提到,上月就預期第4季整體房市有三個變數,不見得會有大爆發買氣,首先是政策動態調整影響;其次是房價在買賣雙方有認知上的調整;最後是疫情變數,因此研判第4季房市買氣,將會呈現溫和漸進式成長。

至於央行的第三波打房,劉佩真指出,在台積電傳進駐高雄設廠帶動房市效應這樣的環境背景下,央行如果第4季才出手,時程可能有些晚。對於央行選擇在第3季出手調整房市管控措施,劉佩真認為,雖然力道不大,但有預防性出手以及向市場傳達警告的意味,宣示緊盯房市,投資與投機族群要小心。

房市 台積電

延伸閱讀

米其林評鑑將納高雄 高雄萬豪酒店推星光饗宴秒殺

全民權證/台積電 二檔聚焦

高雄楠梓今晚4000戶停電2小時 小吃攤開手電筒克難營業

只知道台積電? 內行揭上一輩「護國神山」:超級低調

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

下個兆元產業「智造車」 台廠機會在未來三年 誰準備好了?

未來移動產業,十年達兆元,台灣目前還有哪些缺口?「台灣艾科卡」林信義指出,未來造車只靠硬體是不夠的,台灣隊要轉骨,「未來車的戰場,就在半導體與軟體。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。