快訊

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

5/25早晨財經速解讀 台股散戶失去信心大舉潰逃?

中國限電 投顧看好回台效應估PCB上游報價漲

評估中國限電政策對PCB產業的影響,投顧認為,短期PCB上游報價將再次上漲,預期銅箔、玻璃纖維將有轉單回台效應,這次限電事件也將使PCB製造端具備漲價能量。

中國強力執行「能耗雙控」政策,限電衝擊持續擴大,範圍已有江蘇、浙江、廣東等10多個省區,受影響者更從重工業擴大到輕工業及太陽能等產業,PCB產業也受到波及。

分析師指出,多數台系PCB廠商主要生產基地設在江蘇省,其次設在廣東省;江蘇省自9月26日中午12時至9月30日24時停供工業生產用電,規劃停工4.5天至9月底,由於多數廠商目前產能利用率接近滿載,雖然規劃由其他廠房支援,推測仍將影響9月營收表現,預期訂單延後交貨。

投顧觀察,2021年初至今的RPCB(硬質印刷電路板)上游漲價幅度,原料銅價上漲15%、銅箔代工費上漲30%、玻璃纖維布上漲35%、環氧樹脂(PP)上漲25%,造成銅箔基板成本上升17.35%,而銅箔基板廠商也有順勢漲價18%因應。

投顧分析,印刷電路板(PCB)上游原料受限電事件影響,由於南亞塑膠、長春化工於江蘇省設有一貫產能,包括銅箔、玻布、銅箔基板、環氧樹脂、PCB製造,電子電路銅箔全球市占率達42.86%,於江蘇省產能皆達營運20%以上,目前認為短期上游報價將再次上漲,同樣狀況延伸到其他材料,預期上游(銅箔、玻璃纖維)將有轉單回台效應,金居、榮科、富喬皆有望受惠。

全球PCB製造產值中,中國地區占53%,其中江蘇省產值占23%,投顧計算,本次PCB產業受影響產能程度至少達12%;以2020年全球PCB產值700億美元,以及停電一週的時間估算,影響金額約新台幣50億元。

目前多數PCB台商皆配合地方政策限電至9月底,短期內以兩岸產能調配因應。投顧認為,由於PCB硬板於2021年以來被夾在上游原料與EMS廠中間,成本轉嫁能力有限,這次的限電事件有望使得PCB製造端具備漲價能量。

PCB 限電 漲價

延伸閱讀

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

大陸限電 七大台鏈重傷

陸缺電完美風暴 台商心驚

陸祭限電令 不斷電系統龍頭旭準受惠

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。