快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

大陸限電 七大台鏈重傷

大陸「能耗雙控」力度加大,重創當地製造業,台鏈也受波及。澎湃新聞
大陸「能耗雙控」力度加大,重創當地製造業,台鏈也受波及。澎湃新聞

大陸「能耗雙控」力度加大,重創當地製造業,台商企業當中,印刷電路板(PCB)、散熱、被動元件、製鞋、線纜、機械、橡膠等七大橫跨電子與傳統產業族群淪為重災區,牽動蘋果、耐吉、愛迪達等國際品牌出貨,連動的終端產品涵蓋智慧手機、筆電、汽車、鞋類等民生消費品。

蘇州、昆山一帶是台資PCB廠生產重鎮,此次昆山無預警從9月26日至30日限電停工五天,至昨(27)日截稿前,已有敬鵬、台光電、欣興、精成科、柏承、嘉聯益、定穎、台郡、新揚科及南電等十家PCB相關廠商公告停工,是目前台資企業受創最重的產業別。

PCB有電子工業之母之稱,此次停工廠商供貨品項橫跨汽車板、NB板,以及各類消費性電子產品應用。其中,台光電、欣興、台郡都是蘋果供應鏈,影響層面甚大。因應突如其來的限電停工令,相關PCB廠積極調度庫存與其他廠區支援生產。

散熱廠方面,雙鴻、尼得科超眾、建準、泰碩、奇鋐等主要台資散熱廠也受影響,這五家廠商全球散熱零組件市占合計逾六成,供應筆電、手機、工業/車用等終端產品。

被動元件廠也難逃波及,國巨旗下產能比重最高的便是蘇州廠,不過因廠房位於蘇州新區,未在本次限電停工範圍,但泛國巨集團的成員凱美,以鋁電廠立隆電、保護元件廠聚鼎則分別收到限電通知,產出受阻。

傳產業方面,全球製鞋龍頭寶成與鞋材大廠台灣百和主要受東莞等地限電牽制,恐影響耐吉、愛迪達等品牌鞋廠供貨。其中,寶成在廣東的東莞、黃江及中山擁有三處生產基地,當地政府要求「供二停五」。寶成說,將以發電機支應生產線作業。百和指出,東莞及無錫兩廠都有自備發電機設備,另外兩廠也都已經取得「零碳中和憑證」,確保生產線正常運作。

機械業則是上銀位於蘇州工業區的生產基地受影響,昨天起宣布停工至本月30日。公司表示,會以大陸十一長假調班來因應。

電線電纜大廠華新麗華也坦言,部分大陸廠區面臨限產,營收將會受到影響,將由台灣工廠出貨因應。

橡膠業產品廣泛應用在汽車輪胎、工業用墊圈等領域。輪胎大廠正新透露,遵行大陸限電停工措施,並會於十一長假的假期配合限電停工日期挪前,換言之,假期間就會提前復工。

限電 PCB

延伸閱讀

昆山廠因限電暫時停工 環球晶:其他廠區支援

台紡織廠布局東南亞比重增 法人:中國限電衝擊有限

工研院:中國限電若成常態 PCB廠勢必加速產能挪移

中國大陸限電黃安力挺「配合政策」 陸東北網友:要凍死我們嗎?

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。