快訊

虎豹潭4死2失蹤 北市議員爆陽管處與涂大芳關係複雜

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

大陸限電 七大台鏈重傷

大陸「能耗雙控」力度加大,重創當地製造業,台鏈也受波及。澎湃新聞
大陸「能耗雙控」力度加大,重創當地製造業,台鏈也受波及。澎湃新聞

大陸「能耗雙控」力度加大,重創當地製造業,台商企業當中,印刷電路板(PCB)、散熱、被動元件、製鞋、線纜、機械、橡膠等七大橫跨電子與傳統產業族群淪為重災區,牽動蘋果、耐吉、愛迪達等國際品牌出貨,連動的終端產品涵蓋智慧手機、筆電、汽車、鞋類等民生消費品。

蘇州、昆山一帶是台資PCB廠生產重鎮,此次昆山無預警從9月26日至30日限電停工五天,至昨(27)日截稿前,已有敬鵬、台光電、欣興、精成科、柏承、嘉聯益、定穎、台郡、新揚科及南電等十家PCB相關廠商公告停工,是目前台資企業受創最重的產業別。

PCB有電子工業之母之稱,此次停工廠商供貨品項橫跨汽車板、NB板,以及各類消費性電子產品應用。其中,台光電、欣興、台郡都是蘋果供應鏈,影響層面甚大。因應突如其來的限電停工令,相關PCB廠積極調度庫存與其他廠區支援生產。

散熱廠方面,雙鴻、尼得科超眾、建準、泰碩、奇鋐等主要台資散熱廠也受影響,這五家廠商全球散熱零組件市占合計逾六成,供應筆電、手機、工業/車用等終端產品。

被動元件廠也難逃波及,國巨旗下產能比重最高的便是蘇州廠,不過因廠房位於蘇州新區,未在本次限電停工範圍,但泛國巨集團的成員凱美,以鋁電廠立隆電、保護元件廠聚鼎則分別收到限電通知,產出受阻。

傳產業方面,全球製鞋龍頭寶成與鞋材大廠台灣百和主要受東莞等地限電牽制,恐影響耐吉、愛迪達等品牌鞋廠供貨。其中,寶成在廣東的東莞、黃江及中山擁有三處生產基地,當地政府要求「供二停五」。寶成說,將以發電機支應生產線作業。百和指出,東莞及無錫兩廠都有自備發電機設備,另外兩廠也都已經取得「零碳中和憑證」,確保生產線正常運作。

機械業則是上銀位於蘇州工業區的生產基地受影響,昨天起宣布停工至本月30日。公司表示,會以大陸十一長假調班來因應。

電線電纜大廠華新麗華也坦言,部分大陸廠區面臨限產,營收將會受到影響,將由台灣工廠出貨因應。

橡膠業產品廣泛應用在汽車輪胎、工業用墊圈等領域。輪胎大廠正新透露,遵行大陸限電停工措施,並會於十一長假的假期配合限電停工日期挪前,換言之,假期間就會提前復工。

限電 PCB

延伸閱讀

昆山廠因限電暫時停工 環球晶:其他廠區支援

台紡織廠布局東南亞比重增 法人:中國限電衝擊有限

工研院:中國限電若成常態 PCB廠勢必加速產能挪移

中國大陸限電黃安力挺「配合政策」 陸東北網友:要凍死我們嗎?

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

下個兆元產業「智造車」 台廠機會在未來三年 誰準備好了?

未來移動產業,十年達兆元,台灣目前還有哪些缺口?「台灣艾科卡」林信義指出,未來造車只靠硬體是不夠的,台灣隊要轉骨,「未來車的戰場,就在半導體與軟體。」

揭密大立光為何跌落神壇》股價腰斬、毛利跌落5年新低「省話一哥」林恩平說起4年前這故事

一家把技術做到世界第一的公司,為什麼會愈來愈不賺錢?這家公司,是台股前「股王」、最高紀錄一年能賺21個股本的大立光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。