快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

MacBook傳砍單 衝擊台系鏈

分析師預估,搭載M1晶片的MacBook Air╱Pro可能在明年上半年砍單15%。(美聯社)
分析師預估,搭載M1晶片的MacBook Air╱Pro可能在明年上半年砍單15%。(美聯社)

受到缺料、在家工作(WFH)需求等衰退,以及新舊產品轉換等三個因素影響,外資分析師預估,搭載M1晶片的MacBook Air╱Pro可能在明年上半年砍單15%,將衝擊到蘋果筆電供應鏈業績表現。

蘋果筆電供應鏈包括組裝廠廣達(2382)、散熱模組雙鴻、超眾、奇鋐、ABF載板欣興、軸承新日興、背光模組瑞儀、鍵盤精元與茂林,以及LCM模組廠GIS業城等。

相關供應鏈均不評論單一客戶與產品。

筆電代工龍頭廣達指出,8月筆電出貨550萬台,月減6.78%、年減12.7%,連兩個月出貨下滑,也是今年單月首度較去年同期衰退,累計今年至今出貨達4,940萬台。廣達表示,8月出貨下滑主因供應鏈缺料,以及貨運物流影響所導致。

展望第3季,廣達表示,由於供應鏈缺料,加上貨運物流影響仍嚴峻,維持第3季出貨季減個位數的看法,約持平去年同期的1,830萬台;下半年有商用等主流機種接棒,在手訂單穩健,但因去年比較基期較高,因此對下半年的年增幅度保守看待。

分析師指出,蘋果明年上半年MacBook出貨量下修約15%,預期對供應鏈影響將自明年第1季中期開始;零組件短缺是造成MacBook砍單的原因,短缺最嚴重的零組件是電源IC,尤以交期達52周的德州儀器(TI)最久。

另外,疫情造成需求結構改變,也影響MacBook需求,主因WFH需求下滑,以及購買力因通膨而下降。

分析師強調,預測配備新Apple Silicon的MacBook Air將在明年第2季末或第3季初期進入量產,因此2022年第2季的產品轉換期,對MacBook訂單也會有所影響。

另外,其他個人電腦(PC)品牌也會遭遇零組件供應短缺,以及需求結構改變帶來的挑戰。因此預估2022年PC/筆電出貨量將衰退10%至15%,高於市場共識的0至10%。

分析師指出,欣興為Apple Silicon ABF載板獨家供應商,預期明年上半年更積極爭取非蘋陣營的ABF載板訂單,以提升擴產後的產能利用率。

超微(AMD)為ABF載板關鍵客戶之一,欣興若提高產能利用率,最有效策略就是取得更多AMD訂單,這對同行南電營運將有直接的影響。

在家工作 運將

延伸閱讀

郭明錤示警明年上半年MacBook可能砍單 恐影響這家台廠

郭明錤:M1版MacBook上半年出貨或砍單15%

台達電缺料 牽動Q4營運

他嘆「筆電外接滑鼠是老人?」 網揭殘酷現況:時代的衝擊!

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。